Я придаю большое значение свету и цвету в пространстве

Настасья Зарапина,
Фотограф, дизайнер, урбанист

Насколько вы зависите от того, что созерцаете?

Раньше сильнее, чем сегодня. В ранней юности во многих странах впечатлялась: от того, как люди выглядят и ведут себя, до понимания, в каком совершенном месте они проводят время и живут. Тогда мои мысли формировали настроение и уходили в бессознательное. Вернувшись в российские реалии, чаще была в плохом настроении от увиденной серости улиц и мрачных лиц окружающих. Теперь же сознательно сортирую впечатления на полезные и те, о которых можно забыть. Самое сильное визуальное потрясение в жизни — когда по дороге в Норвегию на путь нашего автомобиля выбежал огромный олень с рогами во всю ширину дороги и остановился. В бесконечных белых просторах зимы его появление было настолько шикарным, что последующий час я проревела. Эта встреча показала мне, насколько прекрасна и сильна дикая природа, и как легко она оказывает на нас влияние.

Помните ли вы, когда в детстве стали чувствовать красоту? Насколько важно эстетическое воспитание с первых шагов человека?

Помню. История страшно красивая. Рядом с родительским домом загорелся соседний, заброшенный. Я проснулась от яркого света. В окне увидела ночное небо и красно-оранжевый пылающий пожар. Думаю, именно в тот день я оценила красоту света и цвета, которые наполняли мою невзрачную комнату. И сегодня придаю наиболее важное значение свету и цвету в пространствах. В моем детстве не было выстроено системы, которая бы формировала во мне некое чувственное восприятие. Думаю, любого ребенка стоит знакомить с окружающим миром интересно, разнообразно и креативно. Безусловно, необходимо соучастие родителей, но не в определенной парадигме, а с возможностью ребенка исследовать мир и искать свое чувственное направление.

Что на вас сильнее влияет — гениальная картина или пейзаж?

Гениальный природный пейзаж. Всё остальное вторично, но также может сильно волновать меня.

Насколько вы придаете значение дизайну в повседневной жизни? Может ли дизайн определить ваш выбор продукта?

Для меня важно сочетание дизайна и практичности. Исключением могут быть архитектура и её малые формы, арт-объекты. Достигнув определенного возраста, даже одежду рассматриваю с точки зрения практичности, но в уникальном дизайне.

Насколько важен для вас при общении внешний вид? Что думаете про бодипозитив?

В профессии фотографа я более 14 лет, в эти годы путешествовала и встречала самых разных персонажей. Мне всё равно, как выглядит человек, пахнет, какие звуки издаёт, как ведет себя на публике. Если он мне интересен — я буду с ним в диалоге. А бодипозитив, как вегетарианство — не впадай в крайности, следи за собой, береги себя.

Какие места, здания в Архангельске эстетически вам нравятся?

В студенческие годы нравился Дворец спорта профсоюзов, здание Архангельского цирка — печальная история городской архитектуры. Люблю постройки из красного кирпича начала 20-х годов — лечебницу Дмитриевского и усадьбу Антонова до реставраций на проспекте Чумбарова-Лучинского, бани Макарова, а также дом Овчинникова и особняк купца Калинина — яркие примеры прекрасной деревянной архитектуры.

Есть ли объекты в городе, которые кажутся уродливыми?

Конечно. Чудовищно уродливы «Европарк» и торговые центры «Макси». Совершенно чуждые архитектуре центра Архангельска жилые застройки по Троицкому проспекту в сторону ж/д вокзала. Даже большинство социальных домов Архангельска не вызывает желания проводить там время. Всё перечисленное сильно влияет на облик исторического города Севера. В то же время во всём мире есть примеры, когда архитектура уходит от высотных застроек к функциональным и эффективным районам, приходит к экологичным материалам и натуральному (природному) эстетическому облику. В Архангельске реализуются проекты, которые совершенно не адаптированы под визуальную среду города, а также неудобны. Конечно, есть положительные импульсы движения со стороны молодого поколения в проектировании города, и это очень радует!+