Яна Рубина,
Автор, редактор,
Была в 36 странах

Чем вы сейчас занимаетесь? Что вас вдохновляет?

Устроила себе небольшой отдых и живу целый месяц в Ессентуках (один из моих самых любимых городов России). Пишу и редактирую разные тексты — журналистские и коммерческие. Вдохновляет? Наверное, как и каждого, кто вырос и долго жил на Севере, меня вдохновляет просто солнце за окном и тёплая погода. Просыпаешься с улыбкой и лёгкостью, зная, что весь день проведёшь на улице. Даже если куча работы, всё равно с ноутом лучше сидеть в кафешке на свежем воздухе!

Что значит для вас путешествие?

Путешествие — это возможность постоянно получать новый опыт. Как-то знакомый, с которым мы вместе учились в САФУ, сказал: «Ты либо движешься вперёд, либо назад, третьего не дано». Без путешествий я прямо чувствую, как двигаюсь назад.

Какое самое экстремальное путешествие в вашей жизни было?

Когда поехали в Мексику ради пляжного отдыха, но вдруг оказалась на вулкане на высоте 4500 метров без необходимой экипировки — просто в кроссовках и лосинах. На такой высоте даже дышать уже сложно. А ещё застряли в Азии на восемь месяцев из-за пандемии и закрытия границ.

Что дает вам (развивает в вас) путешествие?

Гибкость и возможность смотреть на любую ситуацию в жизни с разных сторон. Если ты много путешествуешь, тебя потом невозможно ничем загнать в угол — ты найдёшь выход из любой самой плохой ситуации.

Обязательные атрибуты удачного путешествия?

Путешествие должно быть в два раза дешевле, чем предлагает любая турфирма.  Необычное жильё — не отели, а дома местных жителей.  Интересные внезапные знакомства — даже если у вас нет общего языка, можно и на пальцах плюс гугл.

Как вы думаете, зачем люди путешествовали раньше, когда транспортные сети были не так хорошо развиты?

Либо бег от себя. Либо поиск себя. По-моему, с развитием транспорта и сервисов путешественники всё так же делятся на эти две категории. Ну, я имею в виду путешественников, а не туристов. Туристы ездят отдыхать — и раньше, и сейчас.

Сколько раз в год вы отправляетесь в путешествие?

Последние полтора года — фул тайм. Но это сильно изматывает. Скорее всего, скоро остановлюсь и просто буду выезжать куда-то 5–7 раз в год, как и делала раньше.

Какие достопримечательности вы рекомендуете посетить друзьям, приезжающим в Архангельск?

Однозначно сразу ехать на Ягры на Белое море. Я была в 36 странах, но это до сих пор одно из моих любимых мест на планете. А ещё есть Музей авиации Севера, тоже классное место.

Как вы обычно планируете свое знакомство с незнакомым местом?

Мой совет всем — расслабьтесь, не читайте 50 статей о том, куда собираетесь ехать. Просто выйдите на улицу и шагайте, куда глаза глядят. Как устанете, посмотрите по карте в телефоне, как лучше добраться до дома. Просто бродить — лучший способ познакомиться не с искусственной «туристической зоной», а с настоящим местом и его жителями.

Топ-5 мест, которые вам особенно запомнились, и вы бы советовали их посетить. Куда вы мечтаете отправиться?

Я люблю красивую природу и когда мало или совсем нет людей. Поэтому мой личный топ-5 — вся Исландия; португальский остров Мадейра; остров Сааремаа с маяками в Эстонии; север Италии, предгорье Альп, там везде хорошо; а ещё Катания и вулкан Этна на Сицилии.

Моя мечта — уехать на полгода в Южную Америку.

Пандемия для любителей путешествий — это приговор?