Мода

Живой Север

подготовил — Властелин Конец
фото — Иван Митюшев, Иван Лягачев

В начале июля в архангельске прошёл заключительный этап масштабного проекта арктического института искусств «живой север», где глубинные пласты архитектуры, промыслов, текстов и песен севера связываются с самыми прогрессивными исследованиями теории моды и дизайна сегодняшнего дня.

6 июля в помещении фабрики «Беломорские узоры» открылась итоговая выставка работ дизайнеров на летней школе «Редизайн идентичности». Студенты, практикующие дизайнеры из Архангельска, Сыктывкара, Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга создают вместе с мастерами фабрики новые объекты северного дизайна. Тема летней школы — #редизайнидентичности2021. Фотографии можно найти по хештегу в социальных сетях.

Предприятие «Беломорские узоры» имеет интереснейшую историю. Во время проекта кураторы школы Екатерина Шарова, Татьяна Лефман, а также Екатерина Полушина совместно с фотографом Иваном Лягачевым подготовили сайт по итогам работы в архивах, оцифрованы фотографии и документы, которые размещены на сайте Арктического института искусств —ruarcticartforum.arcticartinstitute.com.

Директор предприятия «Беломорские узоры» Ксения Корельская провела экскурсию по музею предприятия, где размещены коллекции, собранные в экспедициях предприятия, и созданные работы с 1960-х годов. После прошла презентация «Ручная работа» новых коллекций одежды Светланы Сальниковой и украшений Berega Юлии Анисимовой, вдохновленных поездкой в арт-резиденцию «Марьин Дом». Коллекции посвящены теме ручной работы, которой дизайнеры называют не только кропотливую вышивку и работу с жемчугом, но и весь деревенский быт — от растопки печи до рыбалки и выпекания пирогов.

В ходе проекта «Живой Север» (2019—2021 гг.) Арктического института искусств фабрика промыслов «Беломорские узоры» с большим наследием и интересной историей становится площадкой для создания нового искусства и дизайна. Проект является продолжением исследований на тему телесного поворота в знании и медленной культуры — тем, с которыми Арктический институт искусств работает с 2015 года.

Проект «Живой Север» проходит при поддержке Фонда президентских грантов в сотрудничестве с арт-резиденцией «Марьин дом», САФУ и предприятием НХП «Беломорские узоры».


Екатерина Шарова 

Арктический институт искусств
«…»

Идея проекта появилась давно, во время проведения IV Арктического форума искусств. Наша организация работала над созданием первой на Севере базы креативных индустрий при поддержке ПОРА — rucreativeindustries.arcticartinstitute.com. В 2018 году этот сектор экономики был совсем непонятной историей для той же самой КРАО. «Дизайн — не наш профиль», — было нам сказано, хотя в Европе и даже уже в Москве этот сектор давно уже получал поддержку и было понимание его роли в развитии городов. Было также понятно, что нет образовательной модели, которая сочетает и теорию, и практику. В этой школе мы разработали междисциплинарную образовательную модель, сотрудничали и с кафедрой культурологии САФУ (нашей с Татьяной Лефман альмаматер, во многом связанной с гуманитарным факультетом ПГУ), и с кафедрой лесопромышленных производств и обработки материалов САФУ, где были станки для обработки дерева. Основной партнёр — предприятие НХП «Беломорские узоры», директору которого и мастерам нужно выразить особенную благодарность. Плюс история искусства и дизайна ХХ века как предмет практически отсутствовала, её нужно создавать. Поэтому возникла гипотеза, что если крестьянская музыкальная и песенная культура была сохранена Северным хором, то визуальная и материальная — предприятием «Беломорские узоры». Оно позднее создано, и не снизу (как это происходило в случае с Колотиловой, они поначалу собирались на квартире), а сверху. Но очевидно, что это крупнейшее предприятие и «там должно что-то быть». Итоги исследовательской работы превзошли все ожидания! Ну а производство нового дизайна и летняя школа — это второй этап уже. Конечно, это только начало и вполне конкретный пример «традиций и инноваций», работающая модель, где профессиональные дизайнеры вместе с талантливыми студентами разрабатывают новые модели, которые фабрика создаёт. +


Работа дизайнера Юлии Анисимовой на выставке «Материальный труд»


Занятия в САФУ


Дарья пурисова, группа «текстиль», 
Работа «Морожены слова»


Занятия в «Беломорских узорах»


Татьяна Поплевина из группы «Текстиль» в её сарафане «Уроборос»


Выставка студентов летней школы, работа Светланы Корницкой, группа
«Текстиль», руководитель —Светлана Сальникова


Группа «Анимация», плакат