Городская среда

Вологодский взгляд пять вещей, которые я хотела найти в архангельске, но не нашла

автор — нина смелкова фото — николай гернет
Нина Смелкова живет в Вологде, и не просто живет, она все про нее знает. Нина водит по родному городу веселые экскурсии и работает в музее. А еще она победитель конкурса РГО «Лучший гид России» в номинации «Город» 2017 года. Так что про города Нина кое-что знает. Этой зимой она приехала в Архангельск, и мы попросили записать её впечатления.

Вологду и Архангельск вполне можно назвать городами-побратимами (хоть брататься любят только с зарубежными странами) : у нас примерно одинаковое количество жителей, скопление чиновников всех мастей и калибров, отток в столичный юг молодежи. У нас даже слоганы, брендирующие города, перетягивают друг с друга одеяло: вы — «Ворота Арктики», мы — «Ворота Русского Севера». А туристы? Они ездят на ворота смотреть, понятно, кто они… Конечно, в Архангельске ночи побелее и река побольше, зато мы окаем протяжнее и деревянные дома еще пока есть.

Мои отношения с Архангельском развивались в лучших традициях телевизионного романа: еще вчера я ничего о нем не знала и была заинтригована, но уже сегодня нас накрыл всепоглощающий быт. Вот пять вещей, которые я тщетно пыталась найти в столице Поморья, но не нашла.

1. Море

Конечно, это уже местный анекдот, но приезжие уверены: Северная Двина впадает в море по какой-то видимой линии, вдоль которой идет набережная и плывут кораблики. И вот там, за очередным поворотом, ты будешь смотреть не на противоположный берег, а в морскую даль. И сразу вода станет солонее, и ветер хлеще, и в этой точке невозврата как раз стоит Северный морской музей. Где ж ему еще быть, он же морской? Исходила набережную вдоль и поперек, моря не нашла, обнаружила лишь мерзнущего в римской тоге Ломоносова.

2. Тротуары

Наверно, они когда-то были, ну или, по крайней мере, были заложены в генплане, но коммунальщики Архангельска зимой мигрируют на юг или впадают в спячку до лета, а потому вместо тротуаров — сплошной каток, без намека на песок, соль и прочие приправы. Предполагаю, что работа травматологов зимой в городе оплачивается в тройном размере. Лично я (и крафтовое пиво тут ни при чем) упала из-за гололеда шесть раз, и коммунальные службы получили такие сочные окающие высказывания в свой адрес, что наверняка перевернулись в… берлоге.

 

3. Общественный транспорт

Точнее, он есть, но какой-то ветреный (видимо, сказывается влияние Двины). Ездит по дровам, весь испещрен пазиками, рекламой, раритетными занавесками и новогодней мишурой. Остановки для приезжего загадочные: УПТК, СМЗ, ЖБИ. Сразу хочется рвануть в «Бани», а после в Жаровиху. Конечно, гости города не должны знать и уметь пользоваться местным транспортом, это сакральные сведения для своих. А приезжие пусть ездят на такси, не обеднеют.

 

4. Деревянные дома

По пирамиде Маслоу интерес к историческому наследию стоит глубоко за тротуарами и кофе. Но в какой-то момент и он просыпается. Ты очень хочешь найти эркеры и наличники, но даже на Чумбаровке сайдинги-фасайдинги, а милые деревяшки завешаны безвкусными баннерами. Я работаю гидом и понимаю капитализацию сохраненного культурного наследия, но, кажется, Архангельск выдохнул и забил на это — ведь рядом «Малые Карелы», деревяшек там полно, хватит с нас.

 

5. Альтернативный кофе

До Вологды докатился кофейный бум: открылась куча мест, где кофе не просто в машину засовывают, а варят, парят, жарят, по капелькам сквозь еловые шишки прогоняют, в подвешенном состоянии держат, ароматы мокрого подлеска находят и дегустации устраивают (каппинг по-модному). Что-то подобное думалось найти и в Архангельске. Но тут под вывеской «Кофейня» обычное кофе с ароматом кофеина, который просто нуждается в улучшении молоком и сахаром, а также десерты, салаты, супы, бизнес-ланчи, специальные предложения и разливное василеостровское. Почему это не кафе, а кофейня — для меня загадка. В одном месте («Cups») я таки обнаружила баристу, который делал что-то необычное с зёрнами и дегустировал свой шедевр, но я долго прорывалась через ледники между общепитами, чтобы такое место отыскать.

Было бы односторонне оставить только этот список, потому закончу тем, что я не ожидала найти в городе, но нашла. Я нашла невероятно симпатичные панно в холлах гостиницы «Двина» (туда можно экскурсии водить), современные музеи с дизайнерскими экспозициями без навязчивых смотрителей, отличные винные магазины с дегустациями и родное сердцу Вологодское кладбище, где мерзнут капралы йоркширских полков. А еще я нашла невероятную событийную движуху, кучу фестивалей, концертов и лекций, прекрасный волонтерский проект «Том Соейр фест» и один симпатичный городской журнал.