Чужой опыт

Татарский Урбанизм

Авторы — ульяна и фёдор медведевы

Фото – предоставлены авторами

Смотреть в интернете фотографии новых красивых парков и общественных пространств или отправиться изучать их самостоятельно? «Тревожные горожане» из команды «Архиважно» Ульяна и Фёдор Медведевы выбрали второй вариант и уехали за классным благоустройством в Татарстан. И они его увидели. Настало время рассказывать.

В Казани да и в целом в Татарстане в плане городской среды проблем и вопросов на самом деле очень много. Много знакомого: плохие тротуары, дворы запаркованы, мусор и мелкие вездесущие объявления, хулиганские граффити, неудобные пешеходные переходы, фасады домов в плохом состоянии. В любом городе есть болевые точки и какие-то нерешённые проблемы. Но рассказать хочется о другом, например о программе «Парки и скверы Татарстана» (смотри сайт park.tatar).

В 2015 году в Татарстане решили развивать общественные пространства, причём не только в столице, но и в отдалённых районах. У программы есть свои принципы, по которым село или городской район получают красивую набережную или парк, или детскую площадку, где хочется гулять, но не хочется мусорить и пить пиво. За четыре года 45 городов и сёл республики получили свыше 300 новых общественных объектов и на этом дело не заканчивается.

Главная особенность проекта  — использование системы соучаствующего проектирования. Это когда активные местные сообщества у жителей района напрямую спрашивают: «Что вам в этом месте нужно?» Совместно разрабатывается карта места, люди решают: «Вот тут — фонтан, здесь — детская, тут нужно тротуар шире и дорожку к остановке, а вот эту машинку детскую обязательно оставьте, она дорога, как память!» Важно решить функциональную составляющую, дизайнерские решения остаются за профессионалами.

Именно по этой программе был спроектирован Горкинско-Ометьевский парк. История территории безумно интересная: изначально это была большая зелёная частично заповедная зона, лес, через который собирались прокладывать автомобильную трассу. Активное сообщество профессиональных лыжников (их база находится на территории леса) подняло шум о планируемом строительстве автомобильной трассы и поставило вопрос о необходимости сохранения территории.

На этом этапе подключились другие общественники и добились отмены строительства дороги. Девелопер рядом строящегося жилого комплекса был сильно возмущён («Как же так, нам нужна хорошая дорога, где будут ездить машины?»)

Но в итоге этот же застройщик пересмотрел этажность своего дома в сторону частичного уменьшения высотности и стал спонсором некоторых объектов в парке. Стоит отметить, что стоимость его квартир рядом с парком возросла в разы из-за выросшей привлекательности территории (вспомним, что изначально он очень хотел дорогу и ни о каком парке и слышать не хотел).

Вернёмся к самому парку. Бо́льшая часть — заповедная территория, нетронутый лес. Через него созданы дорожки из деревянного настила (максимально лёгкий и экологичный вариант, который не вредит зелёным насаждениям), отсыпаны тропинки, проложены дорожки, удобные для катания (асфальт) и для прогулок (плитка), построены десятки различных площадок.



Когда благоустройство происходит точечно без общения с населением и без грамотного подхода проектировщиков и дизайнеров, то благоустройство «размазывается» по городу тонким слоем и в итоге практически не заметно и не эффективно

Детско-подростковые зоны (которые интересны и взрослым): невероятные комплексы качелей, детские игровые зоны из крупных стволов деревьев (найденных в этом самом лесу), отсутствие ярких кричащих цветов, много натуральных фактур и интересных форм. Перечислять можно долго: сухой фонтан, памп-трек для детей и взрослых, общественный огород, большая лужайка и пространство CUBE для мероприятий, лекций, выставок; прокат спортинвентаря…

Море людей, все довольны, отличное получилось место.

Вывод из всей этой поездки хочется сделать такой: идея необходимости сделать 1-2 по-настоящему крутых пространства в городе, чтобы создать запрос на комфортную среду, в целом, кажется, верна. Когда благоустройство происходит точечно (сюда во двор — качели, сюда — скамейку, здесь урну поставим) без общения с населением и без грамотного подхода проектировщиков и дизайнеров, то благоустройство «размазывается» по городу тонким слоем и в итоге практически не заметно и не эффективно. +