Городская среда Судьба соломбальской готики

подготовил — евгений тенетов


Архангельск — первый международный морской порт России, и буквально со времени основания (а если считать Холмогоры, то и до него) в городе селились иностранцы: голландцы, англичане, немцы. Строили они не только фактории, но и свои церкви.

Архангельск, кстати, всегда был многоконфессиональный город. Англиканских церквей в городе было две: в здании британского консульства (размещалось на месте нынешнего «Вечного огня») и в Соломбале на набережной. Первая не сохранилась, а вот вторая, построенная в стилистике неоготики, дожила до нашего времени. В 2017 году ее решили реставрировать, сняли обшивку, вынули рамы… Однако на дворе уже 2019 год, а памятник архитектуры так и стоит «без окон и дверей», продуваемый всеми ветрами. Что будет дальше с англиканской церковью, мы попытались выяснить у тех, кто отвечает за её судьбу.

В 1852 году церковь сгорела и была восстановлена на прежнем месте в модном в викторианской Англии стиле неоготики

От церкви до тюрьмы

Соломбала в XVIII–XIX веках была корабельным селением, здесь же сформировалась и торговая гавань. Ежегодно сюда приходило более 200 иностранных судов. Во время навигации Соломбала наполнялась иностранными моряками. Именно «для удобства английских корабельщиков и матросов, прибывающих к здешнему порту в немалом числе» евангелическая община решила построить церковь. Сначала купили дом и перестроили его в церковь, а чуть позже, в 1833 году, построили новое здание. Сначала службы шли только летом, в навигацию, потом и круглогодично. В 1852 году церковь сгорела и была восстановлена на прежнем месте в модном в викторианской Англии стиле неоготики.

Собственно, в своем первозданном виде англиканская церковь просуществовала до конца 1920-х годов, когда общину разогнали, а здание стали использовать как барак для содержания ссыльных раскулаченных крестьян с юга России и Украины. В 1930-е годы бывшую церковь передали под склад гидрографической службе «Главсевморпути», а позже Архангельской гидрографической базе. На излете Советского Союза там размещался Соломбальский райком ДОСААФ, а в 2000 году здание передали Архангельскому детско-юношескому центру.

За это время архитектура здания почти не изменилась, были утрачены только готические башенки по краям фасада. В 1992 году здание было признано памятником архитектуры регионального значения и включено в соответствующий реестр под номером 321310009030005.

Хотели как лучше

В 2017 году здание решили реставрировать и выделили на это дело из городского бюджета 42 миллиона рублей. Поначалу всё шло хорошо. На заборе появилась табличка, гласящая, что реставрационные работы начаты в июле 2017 и завершатся в декабре 2017 года. И правда, укрепили фундамент, сняли оригинальную обшивку и готические рамы… Но что-то пошло не так. Работы вдруг встали. Давно прошёл декабрь 2017, и вот уже март 2019, а воз и ныне там.

Нам стало страшно за судьбу уникального для города памятника. Вспомнилась ужасная картина проспекта Советских Космонавтов, растиражированная федеральными СМИ, где горят и умирают деревянные памятники архитектуры города. Городская администрация, в чьей собственности находится памятник, обещала, что в 2018 году «завершится реставрация сруба, исторических конструкций крыши, устройство временных оконных и дверных заполнений». Однако и этого не случилось.

Кто виноват и что делать?

Инспекция по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области так прокомментировала ситуацию: «Ввиду того что памятник истории и культуры находится в собственности МО «Город Архангельск», вопросы его сохранения следует задать администрации города. Наша задача как органа контроля — проведение систематического контроля/мониторинга за состоянием памятника истории и культуры. Итог последнего мониторинга: муниципальному образованию выдано охранное обязательство, в котором указан перечень необходимых работ и сроки их проведения: 2019—2020 гг. В их числе: проведение консервационных работ на период остановки производства работ (зашить оконные и дверные проемы, устранить свободное попадание атмосферных осадков); обеспечение мер пожарной безопасности; корректировка научно-проектной документации в целях устранения выявленных в ходе производства реставрационных работ дефектов; проведение реставрационных работ и т. д.

Следуя совету инспекции, мы обратились в городскую администрацию…

англиканская церковь в соломбале, 1960-е годы

И вроде бы все правы, все всё делают как должно, соответственно с буквой закона, однако городу от этого легче не становится, старинные здания как разрушались, так и разрушаются, как горели, так и горят

По словам главного архитектора Архангельска Александры Юницыной: «проект выполнен в полном объеме, прошел все виды экспертиз, в том числе и государственную. Было проведено усиление фундамента».

На вопросы, касающиеся хода реставрации и сроков окончания, Александра Николаевна не ответила, предложив обратиться в департамент городского хозяйства. Подивившись отсутствию информации у главного архитектора города о ситуации вокруг знакового исторического городского объекта, мы, пожав плечами, сделали еще один запрос в администрацию города с просьбой прояснить перспективы реставрации англиканской церкви. Нам ответила помощник заместителя главы города по вопросам экономического развития и финансам Анастасия Завьялова: «В 2017–2018 годах был выполнен первый этап ремонтно-реставрационных работ на фасадах объекта культурного наследия. Выполнен демонтаж перекрытий первого и второго этажей, перегородок, дверных и оконных заполнений, каминов и печей. Разобран и обустроен новый фундамент с цокольным перекрытием. Работы на объекте проводятся под наблюдением и сопровождением авторского и технического надзора представителями ООО «Архстройэкспертиза». Финансовое обеспечение осуществляется за счет средств муниципального образования «Город Архангельск». На первый этап израсходовано 11,4 млн рублей.

На 2019 год на объекте запланировано выполнить:

  • •  окончание реставрации сруба, кровли и крыши;
  • •  устройство косяков в наружных проемах;;
  • •  устройство балок и накатов перекрытий, проканапачивание сруба здания;
  • •  проведение антисептирования здания;;
  • •  разработка проекта по внутренним и наружным сетям, инженерным коммуникациям (водопровод, теплоснабжение, канализация, электроснабжение, охранная и пожарная сигнализации).;

По словам представителя городской администрации, выполнение работ затрудняется из-за отсутствия на территории Архангельской области организаций, получивших лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.10.2017 № 1262. Согласно указанному постановлению Правительства РФ все организации, осуществляющие деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) должны переоформить лицензии на осуществление данного вида деятельности. К сожалению, вопрос переоформления реставрационных лицензий Министерством культуры РФ решается крайне медленно, что делает невозможным участие организаций в реставрационном процессе, а также в проведении авторского и технического надзора».

Похоже, что судьба памятника архитектуры, одного из немногих зданий в Архангельске, относящихся к периоду расцвета старого порта, зависит исключительно от бюрократической волокиты и казуистики. И вроде бы все правы, все всё делают как должно, соответственно с буквой закона, однако городу от этого легче не становится, старинные здания как разрушались, так и разрушаются, как горели, так и горят. +