Медиа

Рунетова война

подготовила — Анастасия Левицкая
иллюстрация — русский лубок, xix век


Посты о новом законопроекте «о суверенном Рунете» буквально заполонили все социальные сети. Пользователи опечалены. Многие пророчат «долгогруз», постоянные зависания интернета и запрет на популярные социальные сети, другие ругают власть за бесполезные законы, третьи пишут, что давно пора уезжать из страны, всё чаще сравнивая российское нововведение с «золотым щитом» Китая.
Ранее депутаты приняли законопроекты о фейках и неуважении к власти, реакция в сети на которые была не слишком положительна. Еще бы, теперь пользователей ждут штрафы и блокировки. Не столь давняя волна запрета на Telegram была провалена. Пользователи социальных сетей отстояли своё право на «голубые самолётики». Россияне пытаются понять, что же сулит новый суверенный интернет и «законен» ли новый закон.

Суверенный рунет

В третьем и окончательном чтении депутаты Государственной думы приняли поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получившие известность под названием «закон о суверенном Рунете». Об этом сообщается в материалах системы обеспечения законодательной деятельности.
Ранее было известно, что защита Рунета — ответ на опубликованную американскую стратегию национальной кибербезопасности. В ней упоминается, что Россия якобы причастна к кибератакам.

Вопросы? Вопросы!

Разработчики в один голос уверяют, что законопослушным пользователям бояться нечего. Но какие законные ограничения теперь в сети и как их не нарушить, когда реальные «правила игры» известны только правительству и Роскомнадзору?
Во-первых, какова площадь влияния этого закона на информацию, личные данные и анонимность в сети? В новом законе прописано, что список угроз будет определять правительство. Власти уже пытались закрыть Telegram из-за отказа Павла Дурова выдавать представителям ФСБ криптографические ключи.

После этого глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам «ключи для дешифрации», чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов». Это требование, как минимум, противоречит 23 статье Конституции РФ о праве на тайну переписки.

«Я считаю, что данный закон создан в основном для усиления контроля и цензуры в российском интернете. Вряд ли этот закон как-то повлияет на анонимность, которой в интернете нет по факту, и на так называемые «личные» данные пользователей. Всё, что попадает в интернет, остается там навсегда. Государство будет активнее вести борьбу с запрещённой в стране информацией. С помощью новых технических средств будут блокироваться запрещённые ресурсы, различные прокси- и VPN-сервисы. Однако надо понимать, что можно ограничить доступ к определенным ресурсам и сервисам, но не отключить страну от интернета целиком, отключиться может только сама Россия изнутри», — прокомментировал Алексей Чумаков, программист, студент САФУ, направление «Прикладная информатика».
Во-вторых, будем ли мы и дальше свободны от цензуры? Ведь Конституцией Российской Федерации п. 5, ст. 29 цензура запрещена. Однако, даже в условиях отсутствия цензуры ежедневно пользователи интернета сталкиваются с множеством фактов распространения цензуры на творчество и ограничением свободы распространения информации со стороны государственных властей, общественных организаций, самоорганизовавшихся «групп оскорблённых граждан».

Закон о свободе слова в России, мягко говоря, «хромает». Показателем являются, как минимум, ситуации, связанные с сетевыми «мемами» про власть, и «открытыми», но оттого не менее субъективными, судебными процессами над людьми, допустившими «шалости» в сторону политической элиты и поплатившимися за это своей свободой.

«Российское законодательство имеет противоречащие друг другу, если смотреть в целом, акты, которые дают возможность удалять нелицеприятную информацию в одностороннем порядке. По-простому это можно назвать лазейкой, которая действует в одном направлении. Так в демократическом государстве с помощью подобных ФЗ появляется и законное право вести политику авторитарного режима», — считает Дарья Нешко, выпускница юридического факультета РГГУ г. Москвы.

Какие санкции последуют за введением официального контроля над интернетом и его пользователями, можно только догадываться.

И в-третьих, что будет со скоростью работы сети? В новом законе прописано: «Все операторы связи должны установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика».
«Установка дополнительного сетевого оборудования всегда приводит к усложнению маршрутизации трафика, что влечёт за собой замедление скорости интернета. Уже сейчас стоимость реализации законопроекта оценивают в 30 млрд, а в процессе, я уверен, как это всегда у нас бывает, эта цифра будет только расти, поэтому снижения цен на тарифы точно ждать не стоит. Причинами изоляции называют возможность отключения российского сегмента сети от глобальной. Только это практически невозможно осуществить технически, тем более за короткие сроки, поэтому настоящие мотивы введения законопроекта — загадка. Лично я однозначно против законопроекта», — сказал Игорь Екимов, выпускник СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, направление «Системный администратор».

По словам инициаторов закона, Россия не собирается отделяться от мирового интернета. Законопроект призван, в первую очередь, обеспечить работу Рунета в случае исключения страны из мирового интернета извне. Ярких предпосылок, как и технических возможностей к исключению России из «глобальной сети» пока нет, а вот закон о суверенном интернете начнет действовать уже с 1 ноября. +


Максим Корельский,
Партнёр Юридической
компании «нортия гкс»

На данный момент сложно прогнозировать, что конкретно будет с ноября, т. к. сам закон отсылает к подзаконным актам, которых пока нет. Ключевые нововведения: блокировка нежелательного контента (сайтов) будет делаться централизованно государством, сейчас это делается провайдером; с 2021 года бизнес должен уйти на национальную ИТ-инфраструктуру. Рунет не смогут отключить от мировой сети, это гигантские финансовые вложения. Скорее всего, сервисы Facebook, Google и других западных компаний будут заставлять подчиниться российским правилам, но как это будет работать и какие будут конкретные требования — это станет известно позже. В этой связи хотелось бы напомнить, что уже были попытки взять под контроль или как-то ограничить пользование соцсетями, мессенджерами, платёжными картами, обязать хранить данные пользователей на территории России. На данный момент это не создало значительных проблем. Надо понимать, что вопросам кибербезопасности сейчас уделяют большое внимание многие страны, поэтому попытки корректировки законодательства в этом аспекте — это очевидные вещи.