Пивзавод Суркова.
Начало второй жизни.
Подготовил — Егор Япэрэ
Фото — гриша аншуков
Начало работ по возведению завода на улице Финляндской (теперь Попова) датируется 1883 годом, завершено строительства комплекса к 1913 году. До революции завод производил пиво самых разных сортов, в том числе «из мха», а в советское время — «Жигулёвское» и «Мартовское» всех сортов и лимонад «Буратино». Как объект культурного наследия три корпуса завода были поставлены на государственную охрану в 1987 году. Сейчас же пивзавод напоминает дом гоголевского Плюшкина: некогда процветавшее хозяйство стало убыточным и пришло в совершенный упадок (завод был закрыт в 1990 году).
Пивоваренный завод купца I гильдии А. Суркова в течение 28 лет, прошедших с момента закрытия, составлял грустную пару разрушенному Архангельскому цирку, пока его не выкупила компания «СтройТехнология», входящая в состав холдинга «Аквилон Инвест», с целью отреставрировать и создать культурно-креативное пространство.
Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области выдала разрешение на проведение первого этапа работ. Надежда Сидорова, ведущий консультант инспекции по охране памятников Архангельской области, сообщила, что уже выдано разрешение на проведение противоаварийных работ. Они будут проводиться при осуществлении авторского и технического надзора. И контроля со стороны инспекции.
Проект реставрации прошёл историко-культурную экспертизу, в которой указано, что все работы выполнены качественно и в полном объёме. Проект также получил одобрение и со стороны государственной экспертизы. Надо сказать, что это первый проект по реставрации объекта такого масштаба в Архангельской области, осуществляемый без привлечения средств бюджета, предполагаемый объем инвестиций — полмиллиарда рублей.
Первый этап — противоаварийные работы, поскольку сейчас объект представляет опасность для горожан. На данный момент выполнена организация стройплощадки. В ближайшее время рабочие приступят к укреплению существующих стен и фундаментов. Все работы планируется завершить за 2–3 года. «В результате город получит интересный и значимый объект в центре с культурными и творческими зонами», — рассказывает инженер технического надзора Вячеслав Михайлов.
почётный член АОИРС, активно занимавшийся благотворительностью.
Сурков в начале 1870-х имел лишь мелочную лавку, а затем строит один за другим заводы: в 1876 — водочный, в 1877 деревоперегонный, в 1879 пивоваренный, а в 1881 винокуренный и лесопильный заводы.
По словам Александра Фролова, председателя Совета директоров строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест», культурное пространство будет точно, но вот какое?
— Сейчас мы прорабатываем этот вопрос. Может, это будет лофт-пространство, которое сейчас популярно в Москве и Петербурге. Кстати, мы открыты для творческих предложений! В качестве арендаторов помещений хотелось бы видеть креативную молодёжь, ждём предложений, в том числе и от участников проекта «Архиважно». Для сотрудничества с творческой общественностью мы полностью открыты!
Внутренние помещения, конечно, полностью изменятся. Надо учитывать, что сохранение здания идет путём приспособления под современные условия. Естественно, что формат планировок используем тот, что сейчас востребован, например, внутри главного цеха будет атриум для объединения больших нестандартных помещений. Внешний облик фасадов всех трёх зданий, главного корпуса, солодовенного и безалкогольного цехов завода, будет восстановлен на начало ХХ века, ориентировочно на 1913 год. В здании бывшего безалкогольного цеха мы планируем размещение апартаментов, но статус у них будет нежилой. Там можно будет размещать офисы или мастерские. Кто-то может в этих апартаментах и проживать, это законом не запрещено. В одном из помещений мы бы хотели открыть пивной ресторан, как некое продолжение истории с пивоварением на Севере.
Для проведения реставрационных работ будут привлечены реставраторы из Санкт-Петербурга. «Мы профессиональные строители, строим жилые дома, а тут реставрация», — комментирует Алексей Попков, генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест». Сроки реставрации и реновации мы определили для себя в 2–3 года, но много будет зависеть от работы археологов: место историческое, и изыскательские археологические работы здесь обязательны. На прилегающей территории будет, конечно, проведено благоустройство. Все старые сараи и склады демонтируются, и будет организована парковка и пространство для прогулок и отдыха.
Примеров подобной реновации старых промышленных помещений в России и мире множество: «Новая Голландия» в Питере, «Винзавод», «Флакон» и Artplay в Москве. В финском городе Тампере была очень интересная история, связанная со старым текстильным заводом. Производство перенесли, а освободившуюся площадь превратили в своеобразный «город в городе» — торгово-развлекательный комплекс со своими ресторанами, магазинами и кинотеатром. Внешне наш завод похож на финский, поэтому есть уверенность, что новый комплекс станет удобным и полезным для жителей города. +
Сроки реставрации и реновации мы определили для себя в 2–3 года, но много будет зависеть от работы археологов: место историческое, и изыскательские археологические работы здесь обязательны.