Городская среда

Хранить, что имеем

Автор — Владислав Дреко, редактор паблика ВК «Архитектура и градостроительство»

Фото — Владислав Дреко

Утрата памятников истории и культуры для Архангельска является одной из самых больших проблем. Может быть, не столько памятников, сколько просто знаковых зданий, которые создавали неповторимую атмосферу малоэтажного Архангельска, сомасштабного человеку, красивого, самобытного. Каждый дом в нашем городе был уникален, отличался от остальных, ведь дом — это, пожалуй, одно из самых главных материальных воплощений жизни человека, хозяина, созидателя. Но можем ли мы сегодня назвать себя хозяевами города и его созидателями?

Сегодня по «старому городу» мы можем только ностальгировать. Одна из книг пропагандиста архангельской архитектуры Юрия Барашкова так и называется «Ностальгия по деревянному городу». Она была написана ещё в 1992 году.

За прошедшие, нет, пролетевшие четверть века мало что изменилось в лучшую сторону: новых объектов, могущих претендовать на статус объектов культурного наследия — единицы, а то, что осталось, подвергается влиянию времени: стены зашиваются сайдингом, деревянные переплёты окон сменяют стандартные пластиковые стеклопакеты, и всюду — реклама, реклама, реклама. Некоторым домам повезло и того меньше: провалившиеся перекрытия, сгнившие сваи, ветхие и даже рассыпающиеся фасады, и тишина в ожидании чего-то: либо новой жизни, либо смерти.

Владимир Пименов, член Союза художников СССР, в статье «Среда обитания» журнала «Смена» писал: «…Историческая застройка приходит в ветхость и сносится, сносится, сносится… От исторического лица улицы остаются воспоминания и старые фотографии. И вот сносится купеческий особняк… Что мы теряем при этом? Только ли единицу „жилплощади“? Мы теряем единицу национальной культуры, ибо в этот дом было вложено русское представление о красоте жилища, мастерство каменщиков и плотников, ныне утраченное почти совсем. В нём отразилось состояние экономики общества и состояние природной среды…».

Далее — мысль Владимира Пименова развивает в своей книге «В Архангельском городе было построено» Александр Шалькевич, в советские годы главный архитектор института «Архангельскгражданпроект»:

— Разные раздумья приходят в голову. Старое отживает, уходит. И должно уходить, но оно должно быть изучено, прошлое должно оставить свой след. Ведь прошлое — основа настоящего. Живя сегодня и работая для будущего, мы не можем не думать о прошлом.

В наше время памятники играют всё бо́льшую роль в воспитании патриотизма, чётких идеологических ориентиров. В мире острейшей и жестокой борьбы идей мы не должны идти на художественные компромиссы, допускать идеологическую расплывчатость, идти на поводу «массовой культуры», прививаемой Западом.

Широкая и полноводная река жизни современного Архангельска имеет свой исторический исток, свой родниковый ключ, и нам сегодня не следует забывать, какой сложный и прихотливый путь прошёл поток, рождённый тем ключом. Не следует хотя бы для того, чтобы в полной мере оценить настоящее.

Несмотря на то, что эти слова были написаны ещё в 1994 году, они не потеряли своей актуальности, а даже наоборот стали звучать ещё более остро и злободневно. Посмотрите вокруг и лишний раз убедитесь в этом. При этом нельзя сказать, что данная сфера брошена на произвол судьбы. Существуют профильные министерства и ведомства, есть законы, ведут свою деятельность общественные организации… Но насколько в конечном счёте эффективно всё это? Очевидно, такой же вопрос можно задать и многочисленным плачам по утерянному.

Здесь явно нужны принципиально другие подходы, активные действия и процессы иных, более глубинных уровней. И подлинная инициатива, в том числе по сохранению самобытности архангельской архитектуры, должна исходить именно от нас, сознательных горожан и граждан, жителей архангельской земли, носителей национальной культуры. Ведь это наш город, и ценен он должен быть прежде всего для нас, архангелогородцев.

Нужно быть не только потребителями, пользователями культуры, но и её активными деятелями в рамках своих знаний и интересов. Следует не только иметь, но и хранить то, что имеешь. И, в первую очередь, это исследование, изучение своей среды обитания, своего города, поиск и осознание его смыслов. А для этого есть широчайший спектр возможностей: наши родные и близкие, соседи, книги, библиотеки, архивы, интернет… И, конечно же, сам город! Потому, извечно спеша по своим насущным и неотложным делам, давайте постараемся обращать чуть больше внимания на наш родной город. «Чтобы в полной мере оценить настоящее». Чтобы быть истинными хозяевами и созидателями.