Беседовали — Дарья Ильенкова, Екатерина Тенетова
Фото — Гриша Аншуков
Благодарим кофейню Cups
за гостеприимство и вкусный кофе

Дарья Ильенкова: Мы с Екатериной в этой рубрике хотим понять, что за тип — северный мужчина. У нас город, как говорят, тоски, доски и трески. Но мы видим, что некоторые люди пассивны, а другие тащат за собой локомотивы, хотят свернуть горы. Как вы считаете, Север дает какие-то особенности характера? Вы чувствуете в себе часть Севера?

Алексей Чилибанов: Я не здесь родился. Считаю, что неважно, где жить, главное — гармония с собой. Родился я в Литве, родители у меня военные. Учился я в трех школах: сначала в Литве, потом в Белоруссии, потом в России. В Архангельске я поступил в институт по специальности «экономика и право». За счет переездов у меня развились два важных качества: стрессоустойчивость и коммуникабельность. На втором курсе я начал совмещать учебу с работой. Я долго искал работу в ночную смену, был готов даже вахтером или охранником устроиться. В итоге стал работать официантом, и за два года работы дорос до управляющего рестораном.

Дарья: А как у вас получилось без связей стать управляющим?

Алексей: Связей, действительно, не было. Были амбиции, желание что-то делать. Я сначала полгода поработал в кафе официантом, усилил навыки коммуникации. Там была очень хорошая школа, иногда случались конфликтные ситуации, которые приходилось решать. Потом стал барменом. Потом предложили перейти в только что открывшийся ресторан. И уже там через какое-то время мне предложили стать управляющим. Амбиций было много, но не хватало управленческих навыков (мне тогда был 21 год). И через ­какое-то время я честно признался, что управляющим у меня быть не получается.

Дарья: Это ведь определенная сила воли нужна — признаться, что у тебя не получается, не тянуть, а сразу сказать.

Алексей: Это в течение полугода произошло. Понял, что не моё. Отказался от должности и стал заниматься согласованием документов с различными службами: пожарными, Роспотребнадзором. У меня это неплохо получалось. Параллельно меня стали интересовать реклама и маркетинг, и я начал потихонечку осваивать совсем непонятную на то время для Архангельска профессию маркетолога.

Екатерина Тенетова: Потом стали организовывать масштабные мероприятия. Рок-фестиваль «Мост» ведь ваших рук дело…

Алексей: «Мост» случился далеко не сразу. Сначала я работал арт-директором ресторана, организовывал небольшие концерты, вечеринки. Поскольку мне нравился маркетинг, я решил развиваться в этом направлении. Устроился на вторую работу в крупную коммерческую компанию. В Теле 2 меня научили пунктуальности, формированию четкого технического задания, контролю. И в какой-то момент я понял, что уже могу открыть что-то свое. Это было очень интересное время, все происходило очень стремительно, мы начали с раздачи листовок, а уже через 2 года сделали первый фестиваль «Мост».
Заказчики просили от нас что-то принципиально новое. Мы делали мероприятия, которые работали на усиление бренда коммерческих компаний нашего региона. «Мост» стал вызовом себе: сможем ли мы организовать такое? Смогли. После «Моста» нам доверили организацию Первенства и Чемпионата России по лыжным гонкам на базе центра лыжного спорта «Малиновка». Это мероприятие было признано одним из лучших спортивных лыжных мероприятий по всей России.

Екатерина: Вы говорите — «мы», то есть вы и ваша команда. Как собрать такую суперуспешную команду?

Алексей: Я постоянно стремлюсь научиться чему-то, прохожу курсы. Мне очень нравится заниматься формированием команды. Мне кажется, я чувствую людей, понимаю, как они будут работать вместе. Когда я думаю про проект, я понимаю путь от точки, А в точку Б. И понимаю, как конкретный человек может решить в данном проекте конкретную задачу.

Екатерина: А что за учебу проходите?

Алексей: Недавно закончил обучение по Президентской программе. Сейчас усиленно изучаю английский язык, потому что в Доме молодежи стало много международных проектов, больше командировок.

Екатерина: От ресторана до Дома молодежи. Для Вас в принципе не имеет значения, чем руководить?

Алексей: Компетенция руководителя везде одинакова, управленческие процессы стандартны. Важно, как ты будешь их применять. В этом и заключаются компетенции руководителя — найти подход к каждому. Сейчас у меня в команде очень увлеченные люди: кто-то за экологию, кто-то за киберспорт, кто-то не может жить без бизнес-сообществ. Каждый любит свое. Нужно это увидеть и использовать во благо общего дела.

Дарья: Сложно было принять решение уйти на госслужбу?

Алексей: Я три месяца раздумывал. Было два предложения: от коммерческой и от госструктуры. Выбор коммерческой структуры предполагал переезд в Москву и работу по Северо-Западу. Если бы я уехал, то не было бы времени на семью. А семья — мой приоритет. Я в тот момент не очень хорошо представлял, как именно будет строиться работа в Доме молодежи. Хотелось сделать что-то настоящее, действительно интересное и нужное молодым ребятам. Звучит пафосно, но всё было именно так. И я согласился.

Екатерина: Вам обещали что-то? Хорошее финансирование?

Алексей: Сейчас я понимаю, что я шел ва-банк (смеются). Чтобы получить финансирование, его нужно было обосновать. Не было такого, как в коммерческой организации: вот лежат деньги, бери их и работай. Пришлось включить режим антикризисного управляющего.

Екатерина: Какие бизнес-технологии вы интегрировали в Дом молодежи?

Алексей: Я понимал, что для развития Дома молодежи нам потребуются инвестиции. Мы начали разрабатывать стратегию и собирать команду. Изменили формат работы, увидели новые направления, скоро в Доме молодежи откроется хостел, коворкинг, ресторан.

Дарья: Вы сейчас с молодым поколением близко общаетесь. Что им интересно? Что они любят? Как сделать Дом молодежи таким, чтобы он был действительно молодежным?

Алексей: Всё просто. Зовете молодежь и спрашиваете, что ей нужно (смеются). В начале пути мы собрали ребят, которые самостоятельно делали интересные проекты. Мы повстречались примерно с семьюдесятью представителями различных направлений: кто-то занимался живописью, артом, другие делали перформансы, кто-то развивал комфортную городскую среду, были представители экстремальных видов спорта. Мы пообщались с ребятами, которые делали настоящие живые проекты. Мы спросили их: «Что вам интересно увидеть? На какие-то мероприятия вы приходите, а на какие-то — нет». Мы на тот момент уже понимали, чего хочет молодежь. Беседой мы хотели отфильтровать запрос, более подробно всё узнать.

Дарья: О чем просят вас ребята сегодня?

Алексей: Самый популярный запрос — организация уличных кинотеатров и экстремальные виды спорта. Сейчас много интересных форматов: стендап, стратегические сессии, воркшопы. Нельзя ограничиваться одним форматом, сегодня это не работает.

Екатерина: Есть желание вернуться в бизнес?

Алексей: Пока я директор, я не имею права заниматься бизнесом. Предложения поступают, и я не вижу проблем с возвращением. Но мне сейчас нужно доделать начатое. За три года мы реализовали то, что планировали сделать за пять лет. И даже если со мной не продлят контракт, я знаю, что у проекта «Дом молодежи» есть прочный фундамент.

Алексей выбрал американо и нежнейший десерт «Баноффи». Дарья попробовала клубничный чизкейк и фруктовый чай, а Екатерина — шоколадный тортик «Орео» в дуэте с капучино

Дарья: Если Вам предложат продлить контракт?

Алексей: Если нам удастся в этом году завершить ремонт, который мы запланировали, то в дальнейшем мы сможем уже развивать областную сеть Дома молодежи. Муниципальных образований в области 25, так что работы хватит на много лет. Мне нравится отвечать на вызовы. Иначе скучно.

Екатерина: Алексей, а почему все-таки Архангельск, а не Москва?

Алексей: Мне нравится Архангельск, на самом деле здесь большие возможности для самореализации: ведь то, что сделано давно в больших городах, у нас только начинает развиваться. Это большое поле для деятельности. И у меня много идей, связанных с развитием потенциала нашей области.

Дарья: Что Вам интересно помимо работы?

Алексей: Я всегда стараюсь найти баланс между работой и отдыхом, чтобы не перегореть быстро, как это у многих сегодня происходит. Спасает то, что Дом молодежи — не узконаправленный проект. Каждый день какое-то новое дело. Это дает возможность не уставать на работе. Любая командировка для меня — это отдых. В дороге можно остаться наедине со своими мыслями. Я вообще люблю дальние поездки, иногда участвую в гонках, люблю «покопаться» в машинах, часто их меняю. Я не сторонник публичности и не выставляю свою частную жизнь на всеобщее обозрение. Пиар — это не мое. У меня нет стремления висеть на билбордах. Моя формула: учись, делай, верь. И она работает. +

P.S Разговор после интервью

Дарья:Я все-таки не понимаю, почему Алексей — человек непубличный, при такой должности. Не ведет активно социальные сети, не демонстрирует семью. Он грамотно и рассудительно говорит, ему 35 лет и у него уже серьезный опыт управления, мне было бы интересно читать его посты.

Екатерина: Думаю, он из тех, чей девиз: «Меньше слов — больше дела». Пусть он и не коренной северянин, но его скромность, сдержанность и какая-то тихая, умиротворенная уверенность вместе с острым желанием двигаться вперед, иногда рисковать напоминает мне поморов, что когда-то придумывали свои ноу-хау лодки, собирали команду и не смотря на погоду шли без лишних слов на промысел.

Десерты и кофе с собой
Чумбарова-Лучинского, 47, 1 этаж