Редактор-пост

Всадник без головы.

Евгений Тенетов о том, как без выборов выбирали городского главу и почему люди хотят праздника без повода.

В этом году Архангельск осиротел. Должность мэра упразднена. Решено главу города назначать, вернее, выбирать «небольшой группой компетентных товарищей» из числа депутатов Гордумы и «губернаторского списка».

Сказано — хватит деструктивный разлад между городом и областью чинить, нужен «крепкий хозяйственник», даёшь созидание и процветание. Решено главу города назначать, вернее, выбирать «небольшой группой компетентных товарищей» из числа депутатов Гордумы и «губернаторского списка» Но рвения занять пост градоначальника у местных политических звёзд не случилось. На момент сдачи номера на пост главы Архангельска претендовали: Игорь Годзиш, Андрей Прищемихин, Роман Шестаков, Сергей Юрковский, Владимир Повалихин, Михаил Шишов, Сергей Пивков, Юрий Барашков, Виталий Львов и Андрей Соломатин. Персоны, прямо скажем, не самые известные в городе, за исключением Барашкова, который, наверное, так пошутил. А, может, ну её, эту известность, от городского головы ведь что нужно — лишь бы дело делал…

А всё-таки интересно, если бы выборы главы города были по-прежнему «всенародными», кого в этом кресле хотел бы видеть этот самый народ? Мы решили, смеха ради, провести эксперимент и задали в группе журнала в Вконтакте вопрос: если бы отменённые выборы главы города состоялись в будущее воскресенье, за кого из кандидатов вы бы проголосовали? Мы позволили себе разбавить список реальных кандидатов известными городскими персонами и добавили Владимира Крупчака, Виктора Панова, Алексея Баринова, Ольгу Епифанову и Александра Донского. Результат оказался не то чтобы неожиданным, скорее, подтверждающим опасения. С большим отрывом в опросе победил бывший мэр Архангельска, бывший кандидат в Президенты РФ, куратор музея эротики, музея власти, музея смерти, куратор «туалетного кафе», недавно замеченный на Красной площади в образе «живой рекламы» самого себя — Александр Викторович Донской. Это, конечно, кандидат протестный, но тенденция понятна — люди хотят шоу, веселья, праздника. Шута на царство! Логика простая: в городе коррупция, бесхозяйственность, коммунальный беспредел, региональные политики втихаря решают свои дела. Ничего не поменять! Так пусть хоть весело будет! Не догоним, так хоть согреемся. Времена Донского помнят как бесконечный политический спектакль, трагикомедию с элементами театра абсурда — «русские народные кафки». Зато не скучно. Хоронили тёщу — порвали два баяна.