Редактор-пост

Время закапывать камни

Минувший месяц все со мной только и  говорили, что про булыжники, вернее, каменную кладу на склоне Петровского сквера, которую сначала откопали, а потом благополучно закопали.

Что в этих булыжниках такого? Разве проблем в городе кроме этого булыжника нет? Да полно проблем! Хоть лаптем хлебай, за всю жизнь не расхлебаешь! Дело вовсе не в том, насколько ценны эти старые камни, а в отношении к этой маленькой, даже микроскопической проблемке жителей города и городских властей. Если хотите, это проверка, такая лакмусовая бумажка на любовь к городу.

Горожане активно подписывали петицию за сохранение каменной кладки, репостили, лайкали, комментировали, дискутировали о ценности сохранения старой городской среды. Почти 1000 человек проголосовали за сохранение кладки, подписав петицию, а пост в ВК просмотрели более 20 000 человек. Об этом написали федеральные СМИ и блогеры. Что это значит?

Во-первых, это хороший сигнал. Значит, у нас с вами повысилось качество жизни, если нас тревожит судьба каких-то там старых камней. Получается, нам не наплевать на то место, где мы живем, где живут наши дети. Мы хотим жить в красоте. А первая составляющая красоты в городе — сохранение элементов исторической городской среды. Как и человек без памяти некрасив, так и город выглядит без истории больным. В Архангельске с этим огромная проблема.
Во-вторых, новость не очень хорошая. Надежды на то, что власти города пойдут навстречу, у меня лично не было сразу. Ну не помню я таких прецедентов! Как сказала директор «Кенозерского нацпарка» Елена Шатковская: «Вот обнаружили старинную брусчатку в Петровском сквере. Радоваться бы, но нет, её засыплют землёй!» Более того, департамент градостроительства сделал всё, чтобы «замухоморить» тему с камнями. Сначала пытались доказать, что они, дескать, не «исторические», не XIX века, мол, выложены в 60-е годы ХХ века, и по формальным признакам их сохранять никто не обязан. А потом в СМИ огласили ориентировочную сумму на работы по сохранению маленького островка каменной кладки — 30 миллионов рублей! Тут стало понятно, что это «цена отказа». Согласитесь, какой градоначальник в здравом уме согласует выделение такой суммы на какие-то камни! При этом все работы по благоустройству Петровского сквера почти в два раза меньше. Это, конечно сработало, «страсти по камням» стали сходить на нет, и, я уверен, эта «консервация до лучших времен» и «будущих поколений», которую объявила главный архитектор города, ничем не закончится.

Это очень печально, что муниципальные чиновники, которые отвечают за формирование городской среды, подходят к нашему с вами городу без сердца, говорят с ним языком канцеляриста, а не художника. Все-таки в создании новых городских пространств главное — красивая авторская идея, а нормы и согласования — дело техники.

Однако всегда остается маленькая надежда на то, что рано или поздно все градостроительные проекты развития территорий будут направлены не только на своевременное освоение бюджета в текущем году, соблюдение всех норм и сроков, но и на формирование смысла жизни человека в городе.

А может быть, это случится прямо с нового года? Прямо с боем курантов? Бывают же чудеса! +