Редактор-пост

Воспоминания о будущем

Автор — Евгений Тенетов



О свободе, которую упустили

Мы любим вспоминать. Если перечислить все основные хиты российского кинопроката последнего времени: «Движение вверх», «Время первых», «Довлатов», «Лето» — всё это воспоминания о недавнем прошлом, ностальгия по СССР, только в разных формах проявленная.

Спортивно-космические мелодрамы о героизме и реванше советского человека «не смотря ни на что». А драмы про неприкаянную интеллигенцию и рокеров — это уже про другое, про удушливый воздух «застоя», про желание «перемен» и чистое искусство «не за деньги» в «неритмичной стране». И что интересно, и в тех, и в других фильмах напрашивается аналогия с сегодняшним днём. Всё у нас есть: и реванш с преодолением вражеских сил, и имперский размах и метущаяся интеллигенция в поиске свободы, а теперь ещё и футбол…

Рефлексия понятная и очень модная. Но есть один этап позднесоветской эпохи, который мы, похоже, совершенно забыли, так и не проанализировав, не отрефлексировав ни в кино, ни в литературе, ни даже в анекдотах -перестройка. Что случилось в 1985–1991 годах? Почему мы тогда так поверили в то, что в стране могутвосторжествовать правда, свобода и интеллект? Как в одночасье кумирами миллионов вдруг стали Дмитрий Лихачёв и Андрей Сахаров, Борис Гребенщиков, Виктор Цой и Юрий Шевчук? Как после 70-ти лет советского морока и тотальной строевой подготовки мы поверили в то, что сами можем выбирать себе начальников и сами контролировать их?

Прекрасно помню 1989 год в Архангельске — год первых свободных демократических выборов в Верховный Совет СССР (советский аналог Госдумы). Наш город показал, что умеет мечтать и верит в перемены, мы выбрали тогда Юрия Барашкова- краеведа, архитектора, обаятельного, порывистого и насмешливого.

Помню своих родителей, затаивших дыхание у радиоприёмника в ожидании результатов выборов. Кто победит: «мы» или «они»? А в школе одноклассники делились на группы: «за Барашкова», «за Садкова», «за Кондакова». Восторг от свободы — неописуемый! Казалось, всё просто: если мы выберем во власть «хороших людей», то и заживём хорошо…

В этом году «хорошему человеку» Юрию Анатольевичу Барашкову- 80 лет! Он бодр и весел, давно плюнул на политику, преподаёт, издаёт книги и наслаждается жизнью. Похоже, он единственный, кто вышел из 1989 года моральным победителем — он стал свободным.