Редактор-пост

С ленинским приветом


2017 год получился юбилейный. Нет, пожалуй, слово «юбилей» в этом случае мало подходит к тем круглым датам,которые скатятся на нас в этом году: 100 лет Октябрьской революции и 80 лет Большому террору…  Октябрьский переворот — самый трагический водораздел в истории страны, полностью изменивший национальный менталитет. Поколения людей, живших в СССР, получили новый генный код «советский человек», и мы до сих пор продолжаем жить по инерции, заданной Октябрьской революцией. Только теперь мы не «советские», а «постсоветские» люди. А это, похоже, еще страшнее…  Мы пользуемся возможностями свободной жизни, но при этом по инерции мечтаем ходить строем.

Недавно в интернете натолкнулся на идею о выносе из мавзолея тела Ленина в год юбилея революции. По мысли инициаторов это могло бы завершить заданный в 1917 году исторический цикл, и Россия вошла бы в новый период своей истории, настроенный на созидание и примирение. Но эта идея почему-то вызывает агрессивное сопротивление: дескать, не нужно порочить поколения людей, свято веривших в идею коммунизма, носивших образ Ленина на груди (а некоторые и в сердце), победивших в войне и полетевших в космос. Опять нашлись оскорблённые…

Совершенно очевидно, что Гражданская война у нас ещё не закончилась, конечно, имею в виду гражданскую войну, которая разделяет общество по диким, абстрактным, но в итоге очень кровавым понятиям. Мы в России до сих пор не расставили точек над i в ХХ веке, не назвали палачей палачами, а безвинных жертв, как им и положено, безвинными жертвами «деятелей» типа Ленина. Когда нам неприятно слышать неудобную правду, мы прикрываем глаза ладошкой. Зато с радостью отмечаем дни рождения людей, вина которых в этой безумной котовасии неоспорима.

Я тоже был и октябренком, и пионером, ещё я историк по образованию и точно знаю про «сослагательное наклонение», которого не терпит история. Но если говорить без пафоса и возвышенной риторики, приведу простой пример из истории своей семьи.

В 1918 году мой прадед, смоленский купец, благотворитель, на свои деньги содержавший пожарную команду города Духовщина, и его брат были расстреляны, жена и дети сосланы в лагерь, старший сын, только что окончивший Темирязевскую академию арестован, отправлен в «Онеглаг», получил статус лишенца, а сестра отсидела на Колыме 25 лет за «связь с иностранцем» (собственным мужем, на минуточку). Прадед моей жены, ширшинский крестьянин, снабжавший всю округу кирпичами, репрессирован и раскулачен.

 Вот такие мы «ленинцы» со стажем. И таких «октябрят» полстраны.

Одни говорят о безумной мясорубке Гражданской войны и репрессиях, а другие кричат про победу над Германией с «именем Сталина» на устах, про космос, индустриализацию, бесплатную медицину и «самую читающую страну в мире». Пока мы не поймём, что измученный и разделённый народ создавал и спасал страну не благодаря деятельности коммунистических вождей и их идолов, а вопреки, преодолевая неслыханные препятствия, мы не сможем смотреть трезво не только на прошлое, но и на сегодняшний день. Хватит уже играть с тотемами и идолами, 75 лет они пичкали головы людей невообразимым идеологическим бредом для того, чтобы оправдывать чудовищные преступления перед народом. Зачем нам продолжать верить в это? Кукловод уже покинул кукольный театр, а куклы упорно хотят продолжения спектакля!