Путешествие. Воспоминание о будущем
фото — Вероника Телятникова
Бьем, так сказать, прицельно в одну точку.
На этот раз в больную — искусство путешествовать.

Больше года мы сидим дома. Помните, герой великого романа Гюисманса «Наоборот» герцог Эссент всю жизнь мечтал путешествовать, готовился так усердно, что когда решился и вышел наконец из дома, то доехал лишь до вокзала и вернулся. Боялся разочароваться. И решил перемещаться только в пределах своего кабинета и своей головы. Но мы-то с вами не такие изнеженные эстеты. Мы хотим реальных впечатлений. Но вот уже год мы, подобно аристократу-мизантропу из старой книжки, сидим дома и только предвкушаем будущие путешествия. Или вспоминаем прошлые. Смотрим на фотографии из Италии, Франции, Таиланда, Грузии да Турции, наконец. И не верим своим глазам: неужели это было? Неужели этот человек в дурацкой панаме и шортах — я?
Почти 100 лет назад в Москве вышел первый номер журнала русских имажинистов, возглавляемых Есениным и Мариенгофом под замечательным названием «Гостиница для путешествующих в прекрасном». Представьте себе Москву, Россию 1921–22 годов. Голод, послевоенная разруха, террор, человеческая жизнь ничего не стоит, страна закрыта от всего мира. И конечно, эта «гостиница» существовала только в головах молодых поэтов, не хотевших мириться с грязью, кровью и пошлостью жизни за окном воображаемой гостиницы, где можно «путешествовать в прекрасном».
Только художник способен проделать в реальности за нас то, на что способно наше воображение. Поэтому мы предлагаем вместе стать на время художниками, поговорить о феномене путешествия, послушать других и вспомнить свои впечатления, а возможно, «рассмешить Бога» и спланировать новые поездки. +