Наталья Шевелева:«На моих свадьбах нет дождя»

БЕСЕДОВАЛА — ОЛЬГА ФЕДЬКО
ФОТО — КРИСТИНА ТЕЛЯТЬЕВА, АЛЕНА ИГНАТЕНКО, ЕЛЕНА СУВОРОВА, МАРИНА ЛУКИНА
За хрупкими плечами Натальи Шевелевой — 11 лет работы в event-индустрии, создание свадебного агентства «Панна Котта», а в тандеме с ним проекты в разных уголках: от родного Севера до побережья Черногории. Встретились с Натой, чтобы поговорить про ее путь, вдохновение, а заодно узнать про свадебные тренды этого лета.

Расскажи, с чего всё началось? Кто кого нашел: ты декор или он тебя?

Как это часто бывает, на последнем курсе университета я поняла, что не собираюсь работать по специальности: я училась на мебельного дизайнера. Пришло время задуматься о деле своей жизни. Я интуитивно чувствовала, что оно связано с творчеством — мои руки не могли оставаться без дела. Сначала преподавала мастер-классы по рукоделию в «Оранжевом настроении», но из-за того, что всю зарплату я там и тратила — ушла. Счастливое стечение обстоятельств привело меня к подруге, которая предложила попробовать себя в качестве декоратора в свадебном агентстве. После года работы там я поняла, что свадебный декор — это дело, на которое мне нравится тратить свое время в любом состоянии! Впоследствии уехала переучиваться на флориста и изучать технику монтажа. А летом, в 2015 году, случилась моя первая свадьба.

Ты уже 11 лет оформляешь свадьбы. Как изменились архангельские невесты за это время?

Не побоюсь сказать, что наших невест поменяли архангельские декораторы. 11 лет назад все свадьбы были более-менее похожими: все подглядывали у подруг. Сейчас невесты подглядывают у местных декораторов. В социальных сетях они активно показывают новые локации в городе, рассказывают про тренды или делятся просто красивыми деталями. Например, у нас в «Панна Котте» есть весенняя традиция — устраивать свадебный фотопроект. В том году это было «Утро невесты», там мы показали его возможные сценарии. Как следствие, сегодня невесты обладают приличной насмотренностью.

Поделись секретом — какие тренды будут в сезоне 2024 года? Где декораторы будут искать вдохновение?

Любители минимализма смогут найти вдохновение в природном тренде, где основу свадебного оформления составляют три природных элемента: песок, вода и огонь. Камни разнообразных форм, коряги и палки заменят стандартные аксессуары в декоре, такие как вазы или указатели. Чтобы выделиться, можно обратить внимание на тренд гигантизма, где используются огромные банты, шары, нестандартные композиции с повышенной лохматостью.

Еще один интересный тренд этого лета — игра с зеркалами. Они не только увеличат пространство и создадут иллюзию бесконечности, но также послужат интересной фотозоной.

Относительно цветовых акцентов: в прошлом году мы экспериментировали с серебряными оттенками, но в этом сезоне мода будет отдавать предпочтение теплому золоту. Однако я всегда подчеркиваю, что следование трендам — хорошо, но классический стиль можно также представить интересно. Главное, чтобы это было сделано дозированно и аккуратно. Главный критерий — комфорт пары. Одного-двух трендовых элементов вполне достаточно.

Известно, что сила декоратора не только в красивой итоговой картинке, но и в том, чтобы оперативно находить решения в любых ситуациях. Расскажи о таких случаях.

Не скрою, что в моей деятельности часто возникают так называемые форс-мажоры. Работа с природными материалами и переменчивой северной погодой научила меня не терять голову и оперативно находить решения. Я всегда проговариваю с невестами план Б на случай чего-то неожиданного. А для личного спокойствия беру на монтаж огромный чемодан со всем необходимым: после каждой свадьбы он пополняется. Например, свадьбу в Казани спас… стайлер для волос Dyson. После фотосессии молодоженов невеста обнаружила, что локоны потеряли форму, помада стерлась. А через полчаса самый важный момент в ее свадебном дне — церемония.
Идеальным решением было бы иметь на месте визажиста, способного сделать быстрый fresh-макияж. Но его не было, и мне пришлось быстро спасать ситуацию. Спасли! И даже успели вернуть настроение бокалом игристого.

С какими стереотипами в своей работе сталкиваешься?

Многим кажется, что работа декоратора — это быстро и просто. Пришел, расставил — победил. Они не видят того, что остается за кулисами. На деле один проект длится месяцами, а сам монтаж декорации — от семи часов.

Есть ли у тебя своя свадебная традиция?

Да! Я всегда сопровождаю своих невест до арки. Более того, мой личный фетиш — аккуратно расправлять их шлейфы перед их выходом к алтарю. Это создает особое ощущение волнения и эмоций у невесты, и для меня это превращается в самый прекрасный смысл в моей работе.