Редактор-пост

Культур-мультур

Евгений Тенетов о поиске культурных врагов.


Наш новогодний номер получился очень культурным. И это вполне понятно. Смотрите сами: в Архангельске открылась выставка «Лики России» — глобальный проект Союза художников, представляющий срез традиционного изобразительного искусства страны от Камчатки до Калининграда. 5000 работ! Три дня на нескольких площадках города шли кинопоказы фестиваля «Берегиня». В двух театрах Архангельска прошли громкие премьеры.

В театре Драмы отыграл спектакль самый скандальный и провокационный театр России — Театр.doc. В Санкт-Петербурге прошёл глобальный культурный форум, собравший представителей культурных институций страны. Казалось бы, культурная жизнь бурлит и развивается. Однако на фоне всеобщей показной культурной идиллии, вручении премий и публичных лобзаний появились два громких выступления знаменитых актёров и режиссёров Евгения Миронова и Константина Райкина, которые попытались обозначить болевые точки российской культуры. Главный вывод такой: оказывается, наша культура крайне разобщена, это террариум, где конкуренция и взаимная ненависть цветут буйным цветом. Провал одного художника — настоящий праздник для другого. Нельзя сказать точнее об этой ситуации, чем сказал Народный артист России, художественный руководитель театра «Сатирикон», Константин Райкин, цитирую далее по тексту:

«Мы очень разобщены, мне кажется. Мы достаточно мало интересуемся друг другом. Но это полбеды. Главное, что есть такая мерзкая манера — клепать и ябедничать друг на друга. Мне кажется, это просто сейчас недопустимо! Цеховая солидарность, как меня папа учил, обязует каждого из нас, работника театра — артиста, режиссёра ли, — не говорить в средствах массовой информации плохо друг о друге. И в инстанциях, от которых мы зависим. Ты можешь сколько угодно быть не согласным творчески с каким-то режиссёром, артистом — напиши ему смскузлобную, напиши ему письмо, подожди его у подъезда, скажи ему. Но не надо в это вмешивать средства массовой информации и делать это достоянием всех. Потому что наши распри, которые обязательно будут, будут творческое несогласие, возмущение — это нормально. Но когда мы заполняем этим газеты и журналы, и телевидение — это на руку только нашим врагам.»

 О каких врагах, которым выгоден раздрай в российской культуре, говорит Райкин? Конечно, о врагах искусства! А вы о чём подумали?