Редактор-пост

Единство и борьба

евгений тенетов – о подмене понятий

Еще совсем недавно понятие «урбанистика» было почти ругательным, что-то из серии слов, появившихся в нашей речи в конце 2000-х: «хипстер», «фалафель», «свитшот», «афиша».

Казалось, оно исчезнет вместе с хипстерами и министром культуры Москвы Сергеем Капковым, запустившим переустройство Москвы и создавшим «парк Горького». Но случился удивительный кульбит: хипстеры и Капков испарились, а слово «урбанистика» не просто осталось — его забрали в свой лексикон чиновники.

И теперь оно звучит со всех высоких трибун от Госдумы до сельсовета самой маленькой деревни. О комфортной городской среде не говорит сейчас только ленивый. Чиновники, которые еще вчера мыслили исключительно категорией «вода, дрова, помои» как заведенные заговорили про открытые общественные пространства, о вовлеченности горожан, про умные города, комфортную и безопасную среду и, прости Господи, дигитализацию городских пространств.
Что случилось? Всех чиновников одновременно извлекли из кабинетов и проучили в институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»? Или, может быть, к ним во сне явился основатель центра прикладной урбанистики Свят Мурунов и объяснил, как надо жить? Нет, все, как обычно, банальней: просто деградация российских городов достигла своего апогея, молчать об этом уже не прилично, это понимают все: и жители и власть. А первая естественная защитная реакция чиновников на любую проблему — заболтать её умной риторикой с высоких трибун. И сразу началось! Тут тебе и программы «Комфортная городская среда» и «Моно города» и народные голосования за парки — скверы и прочая красота.

Есть все, и деньги и инициатива сверху — только нет плана. Помните, как в популярном советском мультике: «У вас есть план, мистер Фикс?». Молчит мистер Фикс. Плана нет. Между тем один из столпов современной архитектуры ХХ века Ле Корбюзье говорил, что в современном городе любые изменения должны быть четко спланированы. Хотя, вроде бы, и без старика Корбюзье это очевидно. Но когда под соусом «урбанистики» сверху спускают обыкновенное благоустройство, ни о каком планировании городской среды и говорить странно. Положить на улице тротуарную плитку, сделать парк на месте пустыря, отсыпать дорожки или поставить скамеечки — для этого не нужен мастер-план или дизайн-код среды. Хотя даже у благоустройства существует некий регламент — стандарт благоустройства, и город может его создать и им пользоваться. Но нам это не пригодится просто потому, что то, что происходит, не имеет никакого отношения к урбанистике: то, что делается в городе должно делаться в ручном режиме, без привлечения «высших сил» в виде федеральных программ. Опять скажете, «денег нет»? Чушь, денег всегда нет, хоть с программами хоть без, тут как посчитать.

Без плана реновации городской среды мы будем ходить по кругу и перекладывать плитку на Чумбаровке к каждым выборам. Люди, живущие в городе, должны понимать, куда он развивается, иначе они не смогут вовлечься в его обустройство. Блаженный Августин, рассуждая о Небесном Иерусалиме, говорил, что город — это единство собрания зданий (urbs) и собрания людей (civitas). Пока из этой древней формулы в Архангельске мы видим только хаотичное собрание зданий. Urbs есть, а civitas нет. +