Редактор-пост

100 на 100

Евгений Тенетов о странном совпадении двух дат


Этот номер журнала —сотый. Наш маленький юбилей неожиданно совпал с другим столетием — Октябрьской революции. И, конечно, главное событие ХХ века затмило наш скромный праздник.

Невольно задумываешься: а что мы, собственно, отмечаем и отмечаем ли вообще, как праздновать 100–летие русской революции и можно ли это назвать праздником? Вы скажете: кому как. Мол, для одних это «Октябрьский переворот» — самое трагическое событие прошлого века, изменившее историю мира, посеявшее раскол общества, унёсшее миллионы жизней, породившее, в конечном счёте, все тоталитарные режимы, в том числе и фашизм. Для других это «Великая Октябрьская социалистическая революция» — главное событие мировой истории, создавшее самое лучшее и справедливое государство в мире — СССР, со всем обязательным набором побед и достижений.

Всё так, но не совсем… В год столетия всё больше стала набирать силу некая «объединительная» позиция, и конфликт, связанный с Поклонской и «Матильдой», стал апогеем этой тенденции. Каким-то чудесным псевдоисторическим образом в буйных головах некоторых граждан умудряются мирно сосуществовать: святой Николай II, дедушка Ленин, великий Сталин, объединитель Руси Иван Грозный, адмирал Колчак, «Юра» Гагарин, «лес рубят — щепки летят» и прочий винегрет из исторических событий и персонажей. На первый взгляд, такой подход может выглядеть вполне объединяющим — все стороны так и не решённого конфликта могут сесть за один стол и шумно отметить столетие каждый своего юбилея, только одни устроят из этого праздник с фейерверком и красными бантиками, а другие — поминки. Это, конечно, не решение проблемы, а её замусоливание. Пока зло не обретёт конкретных имён и убийцы не будут названы, преступление перед собственным народом не может быть раскрыто, а нераскрытое преступление называется «висяк». Так вот, пока этот «висяк» висит (простите за каламбур) над обществом, оно обречено топтаться на месте, хотя помните как у Высоцкого: «бег на месте общепримиряющий».