Путешествие Страна для людей

автор и фото — данил мишенин

instagram – @danilmanil


Побывать в Японии — это получить удивительные, несопоставимые ни с одним путешествием впечатления на всю жизнь. Сложно представить, как могут сочетаться современные технологии и древние традиции, например, небоскрёбы и гуляющие возле них местные жители в кимоно. А Стране восходящего солнца это удалось.

Помимо привычного псевдонима Японию можно было бы в шутку назвать «страной для людей». Для людей я выделил несколько основных приятных явлений: безопасность, организацию транспорта, гостеприимство и заботу. Теперь по порядку!

БЕЗОПАСНОСТЬ

Уровень преступности в Японии считается самым низким в мире. Японцы не нарушают правила, не говоря уже о законах. Транспорт приходит с аптекарской точностью, в магазинах и кафе вас не пытаются обмануть, а продукты все вкусные и свежие. В наш первый вечер я решил попробовать суши из супермаркета, но продавец отказался их продавать, потому что они лежали уже больше нескольких часов на витрине. При прогулке по улицам даже не возникает мысли проверить рюкзак или переложить кошелек из заднего кармана.

ТРАНСПОРТ

Общественный транспорт и вся их система железных дорог работает как часы. Обычно в поездках я люблю брать машину в прокат, но тут впервые понял, что без нее реально удобнее — всё сделано для того, чтобы пользоваться общественным транспортом, а не личным автомобилем. Для передвижения между городами проще всего использовать их знаменитые суперэкспрессы «синкансен», которые ходят каждые 20 минут и достигают скорости до 320 км/ч, поэтому расстояние в 500 км от Токио до Киото можно преодолеть всего за пару часов. Недельный проездной билет на такой экспресс стоит примерно 17 500 рублей с человека.

ГОСТЕПРИИМСТВО И ЗАБОТА

У японцев есть понятие «омотэнаси» — это философия японского гостеприимства, в основе которой лежит принцип заботы.

Уровень заботы действительно зашкаливает во всем. В каждой гостинице, где я останавливался, было всё необходимое: качественные шампуни и гели для душа, большой выбор подушек, антистатик в каждом номере, щетки, зубная паста. Из необычных вещей: резинки для волос и какие-то соли для ванны. Если меня так удивил номер в гостинице, то представьте, как может удивить целая страна!

Заботятся японцы не только о туристах, у них есть общепринятое правило: что бы ты ни делал — не мешай другим. Именно поэтому в самый час пик на оживлённой улице тишина: ни музыки, ни других посторонних звуков, изредка только скрип тормозов и тихие разговоры туристов.

И в завершение моего рассказа советы о том, как и когда ехать в Японию. Всё просто. Визу можно сделать в Москве всего за четыре дня, собрав стандартный пакет документов, как на «Шенген». Виза бесплатна, и отказов практически нет. С билетами тоже трудностей не возникает: прямые рейсы «Москва — Токио — Москва» авиакомпаниями S7 или «Аэрофлот» примерно за 30 000 рублей. Когда я был буквально в шаге от Японии и уже готовил место под огромное количество крутых впечатлений, у меня возник страх, что могу не разобраться с иероглифами или что-нибудь не понять. На деле оказалось всё гораздо проще, хотя здесь есть такая теория: встретить англоговорящего японца — это как выиграть в лотерею. Учитывая, что я ни разу не потерялся, выигрыш был у меня в кармане.

Если вы соберётесь путешествовать в марте-ап­реле, то не откажите себе в модном развлечении в период цветения сакуры: взять на прокат кимоно в местном магазинчике, нанять фотографа, ходить так целый день и делать красивые фотокарточки.

А если вдруг вы ещё не определились со временем поездки, то не беспокойтесь, приятный отдых и новые впечатления вы точно получите. +