Arkhangelsk Music Weeks

Смешать,
но не взбалтывать!

подготовила — екатерина лапина


Arkhangelsk Music Weeks (12–27 октября) — это неожиданный коктейль фестивалей «Дни джаза», «Беломор-Буги» и проекта Поморской филармонии «Эволюция». Масштаб события обещает быть грандиозным. Настоятельно рекомендуем заранее разобраться в лайн-апе и забронировать лучшие места.

Архангельск накрывает мощная музыкальная волна. Неделя музыки нон-стоп: классика, джаз, рок. Сорок музыкальных коллективов, 150 музыкантов, 16 стран-участниц, восемь концертных залов. Днем и ночью. Забудьте о тишине — только музыка на грани октября. Да, поморы, отоспимся зимой.

Джаз — это наша музыка. И это не шутка, уже более 50 лет она звучит на разных площадках Архангельска. И мы не хуже жителей Нового Орлеана знаем в джазе толк. К слову, в этом году фестиваль посвящен 75-летию Владимира Резицкого. В лайн-апе «Дней джаза» — более 30 только самых ярких и авангардных музыкантов со всего мира: США, Израиля, Швейцарии, Германии, Норвегии, Франции, России и других стран. Поистине грядут самые звёздные «Дни джаза» за всю их историю.

Зритель станет свидетелем и соучастником импровизаций, поварится в джазовой смеси из соула, блюза, этно-джаза, авант-джаза и фьюжна. А как вам такой спектр музыкальных инструментов? От альпийского рога и рязанских трещоток до электрогитары и синтезатора. Оффлайн-подкаст эволюции джаза всего за три дня — без пауз, перемоток и повторов, только здесь и сейчас.

С родины джаза — США — в Архангельск приедут две чернокожие вокалистки. Соул-певица, актриса Сай Смит — номинантка на премию Emmy — выступала с Уитни Хьюстон, Чакой Хан, Ашером, Мейси Грей, а у нас споет свою авторскую программу. А блюзовая дива Шанна Уотерстоун уже объездила с гастролями весь мир и выступала на одной сцене со звездами первой величины Джеймсом Брауном, Бадди Гаем, Масео Паркером, в Архангельске она представит поклонникам классического джаза каверы легендарной Билли Холлидей.

Куратор Дней Джаза архангельский гитарист Тим Дорофеев всегда тщательно отбирает в программу фестиваля коллег по инструменту. И в этом году коллекция гитаристов получилась особенно звездной: участник «Трио Джона Маклафлина» Доминик Ди Пьяцца  (Франция), один из самых ярких и самобытных новых музыкантов на джаз/фьюжн-сцене Оз Ной (Израиль), лауреат американской премии 9th Annual The Independent Music Awards Роман Мирошниченко.

Самобытные экспериментальные фьюжн—проекты на фестивале представят Алексей Круглов (концерт-перфоманс по стихам и песням Владимира Высоцкого), Владимир Тарасов, Сергей Старостин & Арт-Ансамбль Тима Дорофеева. И это далеко не весь список гостей «Дней джаза» и участников джем-сейшенов.

На  «Беломор-Буги» приедут 18 команд  — более 70 музыкантов. Площадка фестиваля — развлекательный комплекс «М33». В числе хедлайнеров 19 октября — британская рок-группа 12 Stone Toddler. Среди молодых и перспективных участников — немецкая группа из города Эмден Max & THE GOOFIES. В числе хедлайнеров 20 октября — французский эксцентрик гитары, играющий джаз-метал, Кристофер Годен. Среди молодых и перспективных участников — бельгийская команда Off The Cross, которая любит экспериментировать, приправляя композиции звучанием органа, виолончели, саксофона и даже церковного хора. Кроме того, на «Беломор-буги» мы станем свидетелями реюниона известной в 1990-х годах архангельской группы Low Amo, которая участвовала в первом фестивале. Сегодня это авторский проект Павла Топоркова L.O.W.A.M.O.

Недели музыки в Архангельске начнутся с филармонического фестиваля «Эволюция»: движение от классики к современной академической музыке, неофолку и року. Он откроется 12 октября проектом «Рок на органе»: хиты Led Zeppelin, Scorpions, Rammstein и других «монстров рока» на самом северном «короле инструментов» исполнят те же московские музыканты, что играли на нём Shine on you crazy diamond группы Pink Floyd. А солировать на рояле будет финалист трёх шоу «Голос» в России, Украине и Франции Пьер Эдель.

Да, мы, северяне, — эстеты, да — бонвиваны, да — снобы и всегда «глубоко копаем». Только честная, искусная, передовая музыка, и потому берущая за самое живое, будет звучать на Arkhangelsk Music Weeks. Пропустить невозможно. +