Лицо с обложки Макс Покровский
«Я не считаю, что русский рок — часть меня»

беседовал — евгений тенетов

фото предоставлены пресс-службой группы «ногу свело!»

Группа «Ногу свело!», недавно отыгравшая концерт в Архангельске, пожалуй, один из самых оригинальных рок-коллективов в России. Музыка и тексты группы действительно ни на что не похожи, аналогов не найти. А за всё это эклектическое и веселое многообразие в группе отвечает бессменный лидер Максим Покровский, с которым мы и пообщались перед концертом.
Я не считаю, что русский рок — часть меня, что-то весьма расплывчатое, хмурое, далекое от мелодики, ритмики и выхода сексуальной энергии человека

Евгений Тенетов: Максим, вопрос ностальгический… Первый концерт в Архангельске вы давали году примерно в 95-м, могу ошибаться, но точно помню — по всему городу тогда синей краской было написано: «Ногу Свело, Вода 14 л/з». Для большинства горожан это была дикая абракадабра, и только избранные понимали, что это концерт группы «Ногу Свело!» и архангельской группы «Вода» в ДК 14 лесозавода. Эта надпись стала городским мемом. Помните этот концерт?

Максим Покровский: Концерт с группой «Вода» в Архангельске я очень хорошо помню. У меня даже есть сомнения, что был 1995 год, это, может, было даже раньше. По-моему, это было до того, как мы стали относительно популярными, то есть до фестиваля «Поколение 93». Очень хорошо помню страшноватую квартиру, в которой мы жили, при том что покрашена была свежей краской. Помню то количество людей, что присутствовали, мягко скажем, в неполном ДК. Это была чуть ли не первая наша гастроль. Воспоминания просто прекрасные, несмотря на все, это же было всего лишь начало. Количество выпитой водки я тоже примерно помню (смеются).

Тенетов: Что такое русский рок? Чувствуете себя его частью?

Покровский: Сам русский рок надо спросить, что он такое (смеются). Затрудняюсь внятно ответить. Я не считаю, что русский рок — часть меня, что-то весьма расплывчатое, хмурое, далекое от мелодики, ритмики и выхода сексуальной энергии человека. Именно русский рок явился для меня преградой в использовании аккордеона. Если вы взглянете на страницы «Ногу Свело!» в соцсетях, то увидите, как мы здорово экспериментируем с аккордеоном. То, как это делалось в русском роке, пугало меня.

Тенетов: Вы начинали в период, когда рок в России был необычайно популярен. Сначала «Аквариум», «Алиса», «ДДТ» и «Кино», потом «Сплин», «Мумий Тролль», Земфира. Сейчас это, мягко говоря, не так, рок-музыка уже не влияет на массы, не звучит из каждого утюга. Как вам кажется, почему это произошло? Что было упущено?

Покровский: Вы приводите в пример только российские коллективы. Если мы говорим про «Аквариум», то к року эта группа имеет косвенное отношение, стилистически это другая музыка. Большинство коллективов будто взяли и насильно объединили под термином «русский рок». Рок ничего не упустил, в России уж тем более. Происходит эволюция, все коллективы открываются новому. В России этот процесс идет медленно, правда, но идет. Возвращаясь к «Аквариуму», я не знаю, чего они могли упустить, сейчас они прекрасно продолжают развиваться, просто более демократично и менее угрюмо.

Тенетов: Музыка «Ногу Свело!» всегда была очень эклектична, как вы бы определили стиль, в котором работает группа?

Покровский: Определить стиль — это как-то его назвать. То есть это просто выдумать словосочетание, поскольку сам стиль идейно является чем-то странным. Мы пользуемся другими стилями как инструментами и смешиваем в определенной пропорции в уникальный и нестабильный коктейль.

Что касается выдумывания слов, то я, при всем уважении к «Мумий Тролль», не большой фанат определения роко-попс, поэтому сейчас можем много говорить. Я не очень хочу, чтобы за нами эти термины закрепились, просто будем считать, что «Ногу Свело!» — это свободный коллектив, перед которым стили, как на палитре, каждый раз смешиваются.

Мне очень неудобен плеер, мои наушники меня безумно раздражают, так как постоянно выскакивают. Также они никоим образом не передают палитру звуков

Тенетов: Кто из музыкантов или композиторов оказал на Вас наибольшее влияние?

Покровский: Мир музыки чрезвычайно богат. Наверное, в какой-то период времени на меня кто-то влиял, влияет и будет продолжать влиять. Огромное количество музыкантов на меня оказало влияние, я могу начать список: Rolling Stones, Daft Punk, Дэвид Боуи, но что дальше? Являются ли они 1/10, 1/100 — я не знаю.

Тенетов: Что у Вас сейчас в плейере? Что вы слушаете?

Покровский: Этот вопрос прекрасен, он в духе времени. Что у меня в плеере? То есть не подразумевается способ существования без плеера, но я существую именно так. Основная причина состоит в том, что мне очень неудобен плеер, мои наушники меня безумно раздражают, так как постоянно выскакивают. Также они никоим образом не передают палитру звуков. Для того чтобы слушать весь спектр частот, нужны хорошие большие наушники, а их носить не всегда удобно. Потом постоянно надо переключать песни в телефоне. Это не говорит о том, что я не люблю музыку, просто мне неудобно. Я слушаю музыку, когда сижу у ноутбука, причем выбор музыки для меня зависит от мнения друзей.

Тенетов: Вы автор всех текстов группы. Кто Ваш любимый поэт?

Покровский: Мои любимым поэтом, как бы тривиально это ни звучало, является Александр Сергеевич Пушкин, потому что он хорошо играет со словом, он пользуется словом настолько виртуозно и настолько легко, что равных ему в этом деле нет.

Тенетов: Расскажите о Вашем сольном проекте «Max Inc.».

Покровский: Мой сольный проект, с одной стороны, имел весьма номинальное значение, с другой — нашел практическое применение. Номинальное, потому что мне в какое-то время стало тяжело существовать в рамках коллектива «Ногу Свело!», и в первый раз я это сделал официально, выпустив свой сингл «Шоппинг». Больше я под именем «Max Inc.» ничего не выпускал. Те ремиксы и как бы сольные композиции, которые я создавал в те годы в Великобритании, тоже называл как «Max Inc.», но поскольку не было громких релизов и, самое главное, не было концертной работы, я на сцену под этим именем не выходил. Этот проект служил мне временной базой, на которой я обучался взаимодействию с другими людьми и отдыхал от коллектива. Практическое применение в том, что я в той или иной степени научился находить правильных людей под каждый суб-проект, научился работать с саунд-продюсерами. Все, что я создал в рамках проекта, мы потом использовали в «Ногу Свело!».

Для того чтобы закрыть ­какую-то телевизионную передачу, в которой идет промывка мозгов, россиянам не нужно делать ничего, не нужно идти ни на какие митинги. Нужно просто не включить телевизор в это время на этом канале

Тенетов: Вы довольно активно работали с театром, ТВ и кино, есть новые проекты в этом направлении?

Покровский: Этот вопрос я, с вашего позволения, употреблю в корыстных целях. Дело в том, что мы сейчас работаем над клипом для нашего нового сингла «Самолеты — поезда». Это действительно маленькое кино: мы снимаем историю, ужастик, но у него есть своя история, которая может состоять из ряда новелл, жестко объединенных одной темой. Осталось совсем немного до выхода клипа.

Тенетов: Группа «Ногу Свело!» всегда казалась аполитичной, а главный хит 90-х «Хару Мамбуру» вообще был записан на «птичьем» языке. Тем не менее, вы поддерживали «болотные» протесты и часто негативно высказываетесь о нынешней власти. Что вас раздражает в сегодняшней ситуации в России?

Покровский: В нынешней ситуации в России меня раздражает многое, поэтому эффективнее было бы спросить, что меня не раздражает. Список был бы намного короче. Один из самых сильных раздражителей для меня в данный период времени — у россиян отсутствует единство. Я всё время сравниваю это с фильмом «Аватар», в котором присутствовала Эйва, объединяющая все живые существа планеты. Это не сказочная ситуация, потому что похожая ситуация была в годы Второй мировой войны, когда англичане бросились спасать своих как по команде. У нас нет понимания общей интеллектуальной опасности. Для того чтобы что-то понимать, необязательно, чтобы тебе это говорили напрямую, ведь существует Интернет, который пока не отключили (смеются). Для того чтобы закрыть какую-то телевизионную передачу, в которой идет промывка мозгов, россиянам не нужно делать ничего, не нужно идти ни на какие митинги. Нужно просто не включить телевизор в это время на этом канале. Для этого должна существовать у нации объединяющая Эйва. Что нужно сделать и когда она появится — я, к сожалению, не знаю. +