Книга

Анне Б. Рагде. «Тополь берлинский»

наталья яницкая,
специалист аонб им. н. а. добролюбова

В ходе книжного фестиваля «белый июнь», который (о, счастье!) Прошёл в архангельске уже второй раз, мы, северные книжники, лучше познакомились со скандинавскими авторами, ведь они выступили у нас онлайн. Норвежки анне б. Рагде среди них не было, но кто знает, с кем мы познакомимся на будущем фестивале, подготовимся пока.

Рагде Анне Биркефельдт,
«Тополь берлинский»,
Гаятри, 2007


Итак, перед нами — скандинавская семейная сага, очень компактная. Игривая обложка обещает что-то, похожее на произведения Фредрика Бакмана, но не верьте этому безоглядно: упомянутая в аннотации ирония действительно в книге есть, но замешана она на довольно мрачных дрожжах.

Знакомство с героями начинается с описания смерти юноши и его убитых горем родителей. Не сразу приходит понимание, что главный герой в этой сюжетной линии — владелец похоронного агентства, который всегда знает, как лучше обставить смерть, чтобы живым было легче. Но когда смерть приходит в его семью, оказывается, что и для его профессионализма есть границы.

Вторая сюжетная линия представляет нам декоратора магазинных витрин из Копенгагена. Эксцентричный и талантливый, он пытается вообще забыть, что у него где-то в Норвегии есть семья.

Третий герой — фермер, разводящий свиней. Он видит их красоту, благородство и мясные перспективы. А больше он не видит ничего, потому что всю жизнь прожил с властной матерью, которая определяет его мировоззрение. Когда у матери случается инсульт, ему приходится разыскать своих братьев, которые давно порвали с семьёй (как вы уже догадались, владелец похоронного бюро и декоратор — это братья и есть), и попросить их приехать, забыв о разногласиях. Нашлась и дочь одного из братьев, которая тоже с семьёй отношения не поддерживала, и их отец, который никуда не уезжал, но его почему-то все предпочитают не замечать.

Как водится, почти принудительный сбор семьи под одной крышей обостряет все застарелые конфликты и заставляет расчехлить скелеты из каждого шкафа. Чьи тайны самые невероятные и при чём тут берлинский тополь?.. Книга ждёт вас в Добролюбовке! +