Заметки на салфетке Мяса много не бывает
Что вы говорите? Осенняя депрессия? Солнца меньше, дожди, и в квартирах до сих пор холодно? Хочется бросить работу, жену, надоевшую машину и уйти, куда глаза глядят. В лес, на охоту. У меня, вашего покорного слуги, до леса ноги не дошли. Зато зарулил я в мясные рестораны поморской столицы исключительно с целью ознакомления с качественной мужской кухней.

Мраморный король и японская гейша
гастропаб «Мясо»

При входе в заведение может возникнуть вопрос. Почему мясной паб выглядит, как японский ресторан? Официант Михаил, молодой старательный человек, рассказал мне, что это два разных ресторана делят одну территорию. В первом зале — Япония, во втором, собственно — мясной гастропаб. Изучив меню и посоветовавшись с Михаилом — он оказался подкован в вопросе прожарки и видов мяса, на вопросы отвечал чётко, не плавал — я решил выбрать королевский филе-миньон за 890 рублей прожарки medium (хотя Михаил советовал взять medium rare). К мраморному мясу, которое в Архангельск везут из Ростовской области, подают салат из свежей капусты. Филе-миньон — это мясо из филейной мышцы, которая особо в двигательной активности бычка не участвует. Потому стейк получается очень нежным и при этом остаётся достаточно постным. Михаил заверил меня, что в приготовлении стейков здесь используют минимум специй: только брутальные перец и соль, ну и, естественно, никакого замороженного мяса. Только охлаждёнка, только хардкор!

За двадцать минут ожидания своего миньона я получил комплимент от кухни, корзину с хрустящими хлебными палочками а-ля галеты и сливочным соусом, потому время скоротал в весьма приподнятом настроении.

Когда пришёл его величество филе-миньон, я сразу стал улыбаться. Как можно не улыбаться, когда тело ощущает его, аромат жареного мяса с ноткой розмарина и перца? Разрезаю свой кусок — внутри этот красавец доведён до состояния medium без rare или well done, именно такой, какой я и просил. Отрезаю кусок и пробую сначала без соуса. Сочетание соли-перца — то, что нужно. Сочность — отменная. Очень мягкий, прямо обволакивает теплом очага, на котором его готовили. Мне не хватило лишь малости — кисло-сладкого брусничного соуса к нему. Но нужно признаться, что мясо отменно сочетается и с классическим томатным соусом. Одного порционного куска филе-миньона для настоящего крепкого помора будет маловато, потому либо берите сразу две порции, либо ещё закажите к мясу гарнир и пиво. Для сытости. Уважаемый повар гастробара «Мясо», вам — моё персональное мужское рукопожатие, вы — на своём месте! Из пяти баллов я ставлю крепкие пять кухне гастробара «Мясо», крепкую четвёрку — официанту Михаилу, и жиденькую тройку — ремонту и общему виду заведения.

Кто подставил кролика Роджера?
«Ферма Роджера»

Середина рабочей недели, а здесь довольно людно. Это плюс, отмечаю про себя, и в гордом одиночестве прохожу к свободному столику. Администратор отвлёкся на парочку, которая пришла одновременно со мной. Я не в обиде, что я, стареющий помор, сам себя усадить не смогу? Да без проблем! Сижу, смотрю, как на огромном экране «Роджера» концерт моих некогда любимых Bee Gees крутят, меню изучаю. Есть ощущение, что хочу cтейк из телячьей вырезки под сливочно-грибным соусом (770 рублей), или вот, к примеру, «Стейк мясника» (670 рублей) из мраморной говядины очень сочный. Поджидаю официанта — он-то поможет определиться. Подошёл Артём, приветствовал меня, не извинился за долгое ожидание. Ай-ай-ай, юноша, нехорошо… «Стейк мясника» не советовал: жирновато. Предложил попробовать «Фланк стейк» с соусом чимичурри (690 рублей). По нежности и жирности, говорит, самое то. Готовность — в течение двадцати минут.

А я пока кофе выпил и всех Bee Gees спел, перешёл на концерт Сэма Смита.
Сразу скажу, стейк в «Ферме Рождера» отменный, мне он очень понравился. Для меня показалось маловато соли. Но отсутствие специй — это не большая потеря. Кстати, соус чимичурри меня влюбил в себя: необыкновенно богатый глубокий кисло-сладкий винный вкус с пряным шлейфом. Стейк порезан порционно, очень удобно, бери и отправляй в рот. И как же он тает, как сочится своим божественным говяжьим соусом, сливочно-пряным ароматом… Стейк хорош и с соусом, и без него. Я даже не стал досаливать это прекрасное блюдо. Чувствуется, что мясо свежее и приготовлено с душой.
Уходя из «Фермы», я не обнаружил живого Роджера в клетке: раньше при входе в ресторан жил кролик, талисман этого места. Додумывать не стал…
Я ставлю крепкую пятёрку стейку и поварам «Фермы Роджера», ставлю не пять, а четыре месту в целом только за отсутствие кролика и длительное ожидание официанта.
Итак, в Архангельске настоящему мужчине найти настоящий сочный стейк проще, чем поймать его в лесу: сбережёте здоровье, а удовольствие получите не меньшее. Главное, знать, куда за этим стейком идти, чтобы досадные мелочи не смогли нарушить деликатесный дзен вашего приятного аппетита.

Брутальность зашкаливает
ресторан «Жаркий»

Принципиально отличное от всего, что я видал в Архангельске, заведение для настоящего голодного мужчины — ресторан «Жаркий». Инсталляция быка и слегка обуглившийся потолок — это лишь начало большой мясной истории. Первое, что ощущаешь, зайдя в «Жаркий» — аромат щепы у смокера, по-русски — коптильни. Ребята повара работают здесь же в зале, за стеклянной перегородкой, и аромат готовящегося сочного стейка витает повсюду и сводит голодных мужчин с ума. Меню отменное: есть авторские бургеры, гриль-меню, разнообразная закуска к лёгкому алкоголю. Мне очень захотелось отведать бургер с задорным названием «Брянский парень» (390 рублей), но ещё более интересным показался стейк «Пиканья» (890 рублей). Посоветовался с официантом Анной, одним из профессионалов своего дела в нашем городе, и решился на оба блюда. Была не была!

Ждал совсем ничего, четырнадцать минут. Первым принесли бургер, через две минуты — красавец стейк. И потекли слюнки. Вот рассказываю вам, и снова аппетит разыгрывается.

Тёплый, ароматный «Брянский парень» состоит из сочной котлеты (мраморная говядина, я попросил well done), грибного рагу, бекона, огурчиков, маринованных в бурбоне, соуса-коктейля и восхитительной булочки собственного приготовления… Как вам? Эта самая булочка, а ещё отголоски бурбона и превосходная мясная котлета в сочетании со всеми остальными наисвежайшими ингредиентами ввергли меня в экстаз. Никто никогда не сможет больше доказать мне, что бургер — это фаст-фуд. Я вкушал «Парня» закрытыми глазами, включив на максимум вкусовые рецепторы. И это было правильно, потому что я проникся до конца таким небанальным сочетанием сладкого и кислого вкусов и непосредственно вкуса в меру перчёного жареного мяса. И в довершение — эта тягучая грибная нотка… Признаюсь, думал, что после такой «булочки» стейк в меня уже не поместится. И зря, конечно: недооценил свой жаркий аппетит.

Стейк «Пиканья» — знаменитый аргентинский стейк из крестца говядины зернового откорма. Подают его в «Жарком» с зеленью, помидорами черри и отменным зелёным маслом. К нему взял также томатный соус, что примечательно, здесь он самодельный. Другая часть бычка — другие вкусовые ощущения. Стейк «Пиканья» более брутальный и мужской, нежели филе-миньон. Подан был идеально прожаренным для меня, при разрезе даже сок брызнул по сторонам. Среди специй, кроме соли и перца, узнал розмарин и шлейф от тимьяна. При том интимном неярком свете, какой был в ресторане, под баллады Тома Йорка я на некоторое время ощутил себя где-то в охотничьей избушке в таёжной глуши. После стейка понял, что готов идти в спортзал: такой хороший пошёл заряд энергии и силы в тело.

Кухне «Жаркого» — крепкая пятёрка. Официанту Анне — низкий поклон и мои сто воздушных поцелуев, также пять. Дизайн и общее впечатление от места — пять. Отдельная внеконкурсная оценка дизайну туалетной комнаты и аромату коптильни. +