Заметки на салфетке

Дал по щам

Ничто так не согревает русскую душу в осенний холод и сырость, как тарелка горячего супа.
Пампкин суп
ресторан «Анров»

Посреди сырости и серости осенних дней захотелось мне яркости. А где её искать, как не в тыквенном супе? Вы знали, что овощ этот зародился в Мексике, и уже пять тысяч лет назад мексиканцы варили суп из тыквы. В ресторане «Анров» на набережной Северной Двины в Архангельске аншлаг, приглушённый свет и затейливые интерьеры. Хочется здесь жить, я бы остался зимовать тут точно: такая спокойная доверительная обстановка. Кстати, супом из тыквы меня вдохновил пост в социальной сети у шеф-повара Романа Ходкевича.

Суп из тыквы стоит 290 рублей, в состав его входит, помимо бульона и перетёртого овоща, масло из тыквы, семечки тыквы, пудра из тыквы, кресс-салат, подаётся с хрустящей чиабаттой (местного приготовления). Суп я ожидал в компании кофе раф с апельсиновым сиропом и мёдом. Я не заметил, как пролетели 17 минут. Полина, опрятная девочка-отличница, подала мне чудо в теплой глиняной пиале, будто бы передала кусочек лета, законсервированный special for me. Тыквенный суп своим ярким цветом напомнил мне, что осень не повод для грусти, это время, когда нужно благодарить и благословлять. На вкус суп хорош: сытный, воздушный, очень сливочный, яркий и самобытный. Безумное сочетание нежного крем-супа и обжаренных семечек тыквы сделало блюдо пикантным и взрывным. Минус у супа всё же имеется: он слишком сладкий. Мой сладкий кофе показался после ложки супа даже и совсем неслащёным. Отдельно стоит выразить уважение хлебу в «Анрове». Чиабатта, которую подают с супом из тыквы, прекрасна сама по себе без соусов и прочей мишуры. Просто свежий натуральный хлеб. Такой, какой должен он быть.


Се ля ви
ресторан на воде «Паратовъ»

Попадёшь в ресторан на воде «Паратовъ», и сразу душа млеет и просит цыган и ручку молодой Гузеевой. Супов разных много, решил посоветоваться с официантом Анной. Вышколенная Анечка порекомендовала консоме из мяса цыплёнка с лапшой, перепелиным яйцом и ароматной зеленью (280 рублей). Классика, она и на Двине классика, господа.

Услужливо интересуются, какой хлеб изволю, бородинский либо же чиабатту. Выбрал последний, чтобы сравнить с самодельной булкой из «Анрова». Здесь тоже открытая кухня. Поваров не менее семи.

Консоме — слово французского происхождения, которое означает «варить долго». Непосредственно французская версия супа появилась в нашей стране чуть более двухсот лет назад. Приготовление консоме многодельно: сначала отваривают кости, затем в этом же бульоне готовят мясо (морепродукты, овощи, дичь), приправляя различными специями, пряностями и травами. Главной особенностью этого блюда является то, что перед окончанием варки бульон необходимо осветлить, делается это с помощью вводимых в уже практически готовый бульон взбитых белков.

Мне принесли супчик через 35 минут, однако! Не вдохновило мясо курицы. Куски нарезаны крупно, их много — не пожалели, но похоже его банально переварили. Сам бульон оказался таким, каким я его и ждал. Прозрачный, как слеза, с кружочками масла, очень насыщенный по вкусу, с достаточным количеством соли.

Суп был подан очень горячим, так и должно быть исторически. Перепелиные яйца и лапша, надеюсь, самодельная, сочетаются в бульоне лучше, чем их соседи мясо и зелень. Чиабатта мягкая и зернистая.


Уважаемые рестораторы и шеф-повара всея Руси!

Разрешите к вам обратиться! Испокон веков в нашем государстве люди знали и свято верили, что «щи да каша — пища наша». Суп, в старину именуемый затирухой, хлёбовом, похлёбкой, и сегодня держит лидерские позиции на столах миллионов наших соотечественников. Ведь вкус супа записан у россиян на генетическом уровне на подкорке. Именно это блюдо привлекает иностранцев. Они просят у нас «щей да борщей», а мы предлагаем им фуа-гра и тартар. Знать и уметь готовить заморские яства по технологии, конечно, поварам современным, безусловно, нужно, но не в ущерб же традициям!

Сварить хороший борщ — это, как отдать долг Родине, не опозорить свой род и с честью защитить право именоваться русским. +