Город. Комплексы Архангельска

  • 31.12.2017
  • 0

Автор — Анастасия Парфеньева

Фото — Анастасия Воронцова

Павел Шугуров приехал из Владивостока создавать объекты к «Фестивалю Света», который пройшёл 16 декабря в Петровском парке. Как стрит-арт художник и бывший начальник отдела дизайна и оформления городского пространства столицы Приморья, он рассказывает о своих впечатлениях от Архангельска.

Гостиные дворы. Любовь к родному месту — такой же мощный источник энергии, как любовь между мужчиной и женщиной, прожившими всю жизнь в гармонии и сделавшими много всего вместе. Различные исторические достопримечательности и есть элементы этой любви, благодаря которым она крепнет. Гостиные дворы — место очевидное, но я также говорю о сохранении «хрущёвок» и пятиэтажек— домов, где выросли целые поколения.

DSC_0006.jpg

Набережная. Глупо выступать против граффитчиков — наличие их рисунков демонстрирует хороший потенциал города. У вас же всё разрисовано — может стать фишкой. Город узнает для себя что-то новое, а художники вырастут как мастера. Во Владивостоке я занимался с группами таких мастеров сформировалось пять мощных команд, для которых увлечение стало бизнесом и даже всей жизнью. Например, у наших Захара и Васи все образы «шизоидные», с красными глазами. Нашёл для них стену рядом с цирком — вот она, мистерия, но и там ребята сумели отличиться.

DSC_0005.jpg

Площадь Ленина. Если старинные здания находятся под охраной и они представляют собой ценность, то советские вещи остаются обделёнными. Во Владивостоке я отвоёвывал мозаики: что-то удалось отстоять. У вас на бассейне тоже есть прекрасная, но разваливающаяся мозаика. Таких произведений искусства больше не будет — ушло то время и мировоззрение. Ну, может, надо потерять, чтобы следующие поколения плакали и проводили археологические раскопки? Это неправильно.

Архангельск. У города очень интересная надломленная судьба. Я думаю, ему надо переосмыслить значение Петра I в своей истории. Люди сами открыли окно в Европу, император подхватил идею и сам же захлопнул её. У Архангельска однозначно есть какой-то комплекс, но это не минус.

Владивосток — город-хаос, кривенький и косенький, как Илья Лагутенко. У нас не так много наследия: город молодой, ему всего 150 лет. Мы только начинаем копить, но делаем это очень и очень активно. Городской дух Архангельска спокойный, как Ломоносов. У вас богатое наследие, но оно не представлено как что-то своё, родное. Для самих людей — это постоянное открытие, вы ещё привыкаете к нему.



Назад

Комментарии (0)

CAPTCHA