Культ личности

Елена Сафонова

Беседовал — Евгений Тенетов

Фото предоставлены Еленой Сафоновой

Архангельский музыкальный колледж по праву может гордиться многими своими выпускниками, яркими талантливыми музыкантами, работающими в самых разных музыкальных стилях и жанрах по всему миру. В начале февраля в alma mater дала концерт джазовая пианистка и певица Елена Сафонова, давно живущая в Англии, выпускница Архангельского музыкального колледжа. Мы поговорили с Еленой об Архангельске, музыке и «Ла-Ла Ленде».

Евгений Тенетов: Лена, ты окончила Архангельское музыкальное училище, и свой большой концерт в родном городе ты решила сыграть в концертном зале колледжа. Расскажи, каким тебе запомнился Архангельск твоей юности, чем запомнились годы учебы?

Елена Сафонова: Архангельское музыкальное училище 2000-х годов блистало талантами! Я была в потоке уникальных молодых музыкантов, которые стали достоянием нашей страны: блестящий джазовый пианист Андрей Зимовец, тенорист Олег Остапчук (первый россиянин, выигравший полную стипендию в американском Berkley College of Music) , Егор Шаманин — один из основателей знаменитой группы Guru Groove Foundation, Саша Папий — один из самых продвинутых гитаристов и композиторов джазового мира России. Я с удовольствием возвращаюсь в «родные пенаты «, чтобы на сцене » кузницы талантов» вновь объединить моих друзей-музыкантов и моих учителей (первая скрипка Архангельска — Олег Клишев) в едином творческом процессе, взрыве эмоций и красивой музыки.

Последние несколько лет я работаю на английских и американских круизных кораблях и работаю в разных музыкальных жанрах.

Евгений: Как складывалась твоя музыкальная карьера на Западе и почему ты приняла решение уехать?

Елена:  Это был 2008 год. На тот момент я уже несколько лет работала в Санкт-Петербургской театральной академии и Санкт-Петербургском университете культуры. Я как раз вышла в третий раз замуж за необыкновенно талантливого геолога-тектоника Бориса Авдеева, который заканчивал аспирантуру в Michigan State University in USA , и это была его блестящая идея забрать меня с собой в Америку. Я очень хотела расширить свои границы музыкального мышления и набраться сценического опыта, выучить английский наконец- то.

Евгений: Расскажи о самых ярких музыкальных впечатлениях жизни, возможно, с кем-то из великих удалось поработать, повстречаться?

Елена: Да, мне посчастливилось делить сцену и минуты вдохновения с удивительными американскими и английскими музыкантами, причём не только  джазовыми. Я играю во всех стилях! В штате Мичиган я джэмила с великим Куртом Эллингом, в Сан Франциско — с Виктором Вуттеном. Но и многие другие американские и английские музыканты заслуживают большей популярности, жаль, что их музыка не доходит до российского слушателя. Мой четвёртый муж Клем Кёртис был знаменитым английским soul исполнителем, и я знаю многих его великолепных друзей.

Да, мне посчастливилось делить сцену и минуты вдохновения с удивительными американскими и английскими музыкантами.

Евгений: В фильме «Ла-Ла Ленд» много говорят про то, что «джаз умирает и его надо спасать», это действительно так? Ты согласна?

Елена: Этот фильм сделан в классическом стиле мюзикла середины ХХ века, который как популярная форма, к сожалению, остался в прошлом веке. Поэтому можно в каком-то смысле сказать, что «тот» джаз умирает. Но! Всё в этом мире меняется, преобразуется, и это прекрасно! Создаются новые жанры и стили, человек не останавливается в своём творчестве и поиске новых музыкальных форм. Джаз есть, и он активно развивается!

Евгений: Твои музыкальные пристрастия изменились со времени отъезда на Запад?

Елена: Конечно, изменились! Я за этим и уехала! Я мечтала узнать как можно больше музыкантов, артистов разных жанров, с разными представлениями о смысле и архитектуре музыки, увидеть все возможные варианты проведения концертов. Нам, конечно, ещё многому нужно учиться у Англии, Италии, Франции, Америки в плане организации музыкального шоу. Последние несколько лет я работаю на английских и американских круизных кораблях и работаю в разных музыкальных жанрах. В 2019 планирую переехать в Канаду и поиграть с канадскими музыкантами.

Евгений: В актуальной музыке сейчас очень много экспериментов с новыми IT технологиями, тебе это интересно?

Елена:  Мне очень интересны любые новые эксперименты. Я неимоверно люблю своих друзей -московскую группу Guru Groove Foundation с архангельскими корнями, обязательно послушайте их, если Вы ещё не знаете!

Евгений: Конечно, знаем, наш журнал организовывал их концерт в Архангельске шесть лет назад!

Елена: Здорово! Так вот, они стали экспериментировать с новыми технологиями ещё лет 10 назад. Сейчас они очень знамениты. Я акустический музыкант, но мы не взаимоисключаем друг друга, мы — разные проявления одного большого — музыкальной вселенной.

Евгений: Что ты обычно всегда делаешь, когда приезжаешь в Архангельск?

Елена: Я приезжаю, как минимум раз в год. Мои любимые родители все ещё живут на улице Терёхина в Соломбале, в двухкомнатной квартире, в которой проходило неимоверное количество репетиций и вечеринок, создавались новые аранжировки, просмотры джазовых концертов, бесконечные разговоры о музыке. Это было как раз напротив Соломбала — АРТ, где я со своим ансамблем и выступала. Там существовал музыкальный клуб. Помнишь, Женя, мы же там с тобой и познакомились в далёком в 1998 году? Сейчас я приезжаю в Архангельск  и стараюсь увидеть всех своих друзей, обменяться жизненным опытом и, конечно, поиграть!