Город

Двор по запросу

Автор — святослав мурунов

Известный российский урбанист, основатель «Центра прикладной урбанистики» (ЦПУ) Святослав Мурунов стал идеологом проекта «Двор по запросу — Городская мастерская». В Ярославле, Вологде, Урюпинске, Сочи, Выксе и Калининграде проект уже работает, но нас интересует, что в проект попали посёлки Архангельской области Карпогоры и Веркола, в них уже прошли открытые творческие мастерские (в составе ярмарки и, как воркшоп, с молодёжью). Святослав Мурунов рассказывает о том, как это работает, на примере города Выкса Нижегородской областии о том,  что такое сервис «Двор по запросу».
Что это такое?

«Арт-Двор» — это проект по вовлечению жителей в реальные изменения среды. Программа состоит в последовательной реализации идеологии Вячеслава Глазычева и технологии «Центра прикладной урбанистики». Социальное проектирование — конструирование субъекта (сообщества жителей или группы сообществ) через рефлексию, передачу компетенций самоорганизации на реальных примерах в публичном пространстве города.

Программа базируется на нашей отработанной технологии (которую, кстати, предлагали Минстрою как альтернативу соучаствующему проектированию). Кураторами фестиваля была поставлена задача вывести проект «Арт-Двор» на другой уровень, так как фонд ОМК не был удовлетворён отношением жителей к сделанным дворам в предыдущие годы (состояние объектов, жалобы, низкая эффективность объектов) и фактически разочаровался в вовлечении ­­­(­«… Нам тоже обещали, что жители будут все сами и за всем следить…»), нас попросили изменить ситуацию качественно. Поэтому программа включала городские исследования, обучение жителей навыкам анализа, формированию групповых инициатив, а не только сбору персональных «хотелок» (паспорт двора, сообщество активистов), работу с любыми импульсами (подростки, дворы под расселение, сложные дворы и подобное). Программа базируется на базовых ценностях ЦПУ: развитие — это приоритет местных жителей, не делай всё сам — учи, локальная идентичность — ключевой ресурс, распределение ответственности.

Например, в Выксе план был следующий: провести исследование, выявить реальный запрос реальных активистов, передать компетенции, помочь сделать первые самостоятельные проекты, собрать сообщества, отработать технологию проектирования дворов.

Как делали?

Первый год мы договорились, что сделаем анализ дворов, ничего не будем строить, попробуем разобраться в сложившейся ситуации. Начали с анализа, запустили анкету горожанина. Наши социологи включились в глубинные интервью, наблюдения, погружение в жизнь дворов, чьи активисты активно участвовали и проявили инициативу, и в итоге появилась технология «Паспорт двора», жители сами оформляют информацию про свои дворы: сколько детей, как используют, какие проблемы и т. п. Сейчас это основная технология для самоанализа дворов в наших проектах в других городах. Каждый двор модерировал встречи, чтобы собрать входные данные для ТЗ. Прошло несколько экспедиций и воркшопов с жителями, вовлекая экспертов сети ЦПУ, прежде всего, социологов.

На этих воркшопах передавали компетенции активным жителям (выявили их через анкету, размещение в СМИ, разговоры на улицах, во дворах).

Исследования мы делали за свой счёт (без исследований мы в города не заходим): воркшопы в рамках образовательной программы «Арт-Овраг».

Кроме того, провели полевые исследования (метод рамок, метод социальных сценариев, двор, как текст, и другие). Культурное картирование (какие базовые культуры, уклады есть в городе, и, как представлены): например, уникальные крылечки у частных домов, «выбивалки» для ковров, сарайки и т. д.

Что не получилось?

Из неудач первого года: комплексное исследование города, которое мы планировали и долго обсуждали и с кураторами, и с администрацией, в итоге не состоялось, все «попользовались» нашей рефлексией и, наверное, решили, что этого хватит, ощущение незаконченности есть до сих пор: каждый раз, приезжая в Выксу, доделываем какие-то блоки своего анализа.

Вторая неудача — системная: все ТЗ, которые мы собрали совместно с жителями, не вошли в итоге в программу «Комфортная городская среда», хотя изначально цели были именно такие, и мэр присутствовал на защите проектов в «Городской мастерской». Причина оказалась банальной: не было денег выделено на разработку рабочего проекта, а, так как ТЗ были сложными и уникальными, ещё и связываться с этим никто не захотел в те сроки, которые были обозначены Минстроем.

Это было ожидаемо и в какой-то степени полезно, убедиться в подходах, сроках и компетенциях, необходимых для реальных изменений. Из успехов первого года: сложившееся сообщество городских активистов, паспорта дворов, заполненные самими жителями, и сообщества, которые начали возникать во дворах (на «Дружбе 29» — клуб молодых семей, которые не стали ждать программы, сами начали благоустраивать свой двор и помогать многодетным семьям).

Главный минус.

На презентацию дворов (а делали её сами жители) не пришла ни администрация, ни фонд, ни кураторы фестиваля, то есть, если к объектам во дворах ещё кто-то добрался, то сами жители, сообщества пока мало кому интересны, и это ключевая проблема моно-городов — восприятие жителей, как нечто вторичное, человекоресурс, а не ценность.

Что получилось?

Из плюсов: практически каждый двор из разрозненных активистов сформировал дружное сообщество.

Каждый двор в конце принимал коллективное решение, берёт он на баланс «мастерскую» и, что он с ней будет делать дальше. Каждый двор начинал обсуждать развитие, интересоваться вопросами управления, работой депутатов.

Из суперплюсов: вовлечение детей и подростков, два дня без телефонов и компьютеров: очередь шлифовать, совместная покраска, шуруповёрт — из руки в руки, на равных принимать решение, стоять в кругу и делиться своими идеями.

Из минусов: не везде получилось вовлечь маргинальные группы, обычно мы и «алкоголиков» знаем, как вовлекать и воспитывать примером. Основной плюс — реальное вовлечение и абсолютно нетиповые проекты, например, на Футбольной площади — трибуна-коворкинг, или баскет-ап на Красной площади. Сцена со сложным ландшафтом на «Дружбе». Удалось запустить отношения и между дворами: Надежда с Футбольной площади каждому двору подарила дуб из своего питомника, а Матвей с Красной площади приезжал помогать почти во все дворы.

Сергей помогал с самоваром и т. п. Главное, что работа во дворах продолжается до сих пор: кто-то доделывает «мастерскую», кто-то передвигает объекты (специально делали мобильными), красят, обживают.

Жизнь во дворе на два дня «мастерской» была несколько идеальной: совместная дружная стройка, дети, взрослые — все вместе, смех, чай, обед, футбол или баскетбол после стройки, испытание объектов, полив цветов — на какой-то момент показалось, что это иллюзия, но это была реальность.

Из минусов: не удалось вовлечь администрацию и городские службы в работу во дворах (это было в планах, но письма должны были писать сами жители, я помогал только с формой, но уровень доверия и отношение к администрации огорчает). Не везде вовлеклись депутаты, хотя, например, один депутат был душой двора.

Не удалось внедрить раздельный сбор мусора на каждую площадку.

Что дальше?

На три года у нас в планах в Выксе провести школу дворов и научить желающих формировать сообщества, помочь оставшимся дворам с ТЗ (соединить запросы со специалистами), передать технологии «Городской мастерской» местному бизнесу, с дворами, которые в этом году строили совместно, выйти на рабочие проекты, начать внедрять технологию «Умный двор» (адаптивное освещение, безопасность, автоматический полив) как образовательный проект для подростков, спроектировать коммерческие функции для дворов, программу событий, построить «самоварошные», настроить работу с депутатами и администрацией (готовлю образовательную программу «Депутат 2.0»). Попробуем с местным креативным классом запустить кластер как кооперацию разных специалистов и на дворах отработать социальные и проектные подходы, технологии. Институализировать дворовые сообщества, ТОС, НКО, возможно, настроить работу управляющей компании.

Что такое «двор по запросу»?

Совместно с Мишей Приёмышевым и командой экспертов ЦПУ запускаем сервис «Двор по запросу», где будем открыто делиться технологиями, реализуем карту новых дворовых сообществ, выложим чертежи и примеры объектов «Городской мастерской». Будем готовить команды под подобные проекты в других городах. +

было бы здорово, если бы сервис
«двор по запросу» заработал
в архангельске. кстати, карпогоры
и веркола уже проявили
инициативу.