Премия Лучшие юристы года

автор — екатерина грициенко

фото — юрий гнатюк


В Поморской столице назвали имена лучших юристов, а еще отметили 25-летие юридического образования в Архангельской области.

В 1993 году в Поморском государственном университете имени М. В. Ломоносова создается юридическое отделение, преобразованное позже в факультет. В 1996 году аналогичное отделение открывается в АГТУ, а в 2011 факультеты объединяют. Так появился Юридический институт Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова. Сейчас это Высшая школа экономики, управления и права.

Создавался юрфак в непростое время и практически с нуля — без материальной базы, без собственного помещения. По воспоминаниям очевидцев, учеба в первые годы была, можно сказать, героической. Не было библиотеки, не было книг, а законы изучали по газетам.

Но путь в четверть века пройден успешно: почти все «юристы года 2018» — выпускники ПГУ, АГТУ или САФУ. Лучшей в номинации «Правосудие» признана Анна Низовцева, судья Арбитражного суда Архангельской области. Также среди победителей — мировой судья судебного участка № 1 Вельского судебного района Наталия Кузнецова, старший прокурор по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Архангельской области Анастасия Дедова и др.

Премия в специальной номинации «За вклад в развитие юриспруденции в Архангельской области» была вручена Надежде Чертовой — проректору по административной и правовой работе САФУ им М. В. Ломоносова, доктору юридических наук, профессору, заслуженному юристу Российской Федерации. Почти 20 лет она возглавляла юридический факультет. +

Денис Гудков,
партнер юридической компании «нортия гкс», заместитель председателя архангельского регионального отделения ассоциации юристов россии:

«В этом году мы вновь с радостью взяли на себя инициативу по организации этого профессионального конкурса. Я сам, представитель первого выпуска юридического факультета, отлично помню, как всё начиналось. Поэтому сейчас особенно приятно видеть на сцене успешных юристов. Все это — не только наш личный результат, но, прежде всего, достижение преподавателей. За это низкий им поклон и самые искренние слова благодарности».